ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Казачок Дмитрий Владимирович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Предварительная запись по телефону 8(02355)4-33-41

Телефон горячей линии:
8(02355)4-33-41

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Белый Сергей Александрович

Режим работы: 8:00 - 18:00
Перерыв с 13:00 до 13:30
Cуббота с 8.00 до 13.00

Прием граждан:
по средам с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(0232)50 74 65

Телефон горячей линии:
А1 +375(44)575 56 99
(8-0232) 50-74-12
(8-0232) 33-57-29

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Год народного единства

Архивы

Здоровое питание

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.

С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, которые обеспечивают рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, и от того, достаточно ли он их получает, зависит его самочувствие и, в перспективе, долголетие.

Существует связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в рационе питания современного человека преобладают, превышая необходимую норму, крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель) — на 10%, сахар — на 30-35%; отмечается недостаточное содержание мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%, вследствие чего организму недостает растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов) при переизбытке жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин — еще больше.

В основу правильного питания положены несколько принципов:

1. Частота.Необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Для приготовления блюд приобретите пароварку, которая сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Следует сократить потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс.Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант: употреблять каши на воде: овсяную, гречневую, выбирайте необработанные злаки, так как в них полезных веществ гораздо больше.

Также можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого без сахара).

6. Питайтесь по графику.На работу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра.

Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).

7. Разбавляйте рацион.Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо ы. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Газировку нужно исключить, так как она негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

8. Сладкое — не значит полезное.Любителям сладкого надо не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед.

9. Фрукты и овощи необходимы. Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать, по меньшей мере, пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

10. Дозируйте жиры.Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.

11. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.

Питайтесь полноценно, безопасно и будьте здоровы!

12.08.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *