ЛЕСНЫЕ ДАРЫ ВКУСНЫ, НО ОПАСНЫ
Пришло время тихой охоты – сбора лесных грибов. Однако следует помнить, что гриб не только вкусен, но и опасен. Ведь большая часть лесов Наровлянского района после аварии на Чернобыльской АЭС загрязнена радионуклидами, которые как губкой впитываются грибами, представляя опасность для здоровья людей употребляющих их в пищу. За июль — август 2017 года Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии исследовано 15 проб лесных грибов, из них в 14 пробах выявлено превышение (93,3%). Удельная активность цезия-137 в пробах составила от 895,8 до 4389,4 Бк/кг, при нормативе 370,0 Бк/кг:
- грибы лисички свежие, собраны в лесу близ н.п. Гута (превышение норматива в 7 раз), н.п. Заракитное (превышение норматива в 8 раз), н.п. Калиничи (превышение норматива в 8 раз), н.п. Физинки (превышение норматива в 8 раз), н.п. Завойть (превышение норматива от 6 до 10 раз), н.п. Вербовичи (превышение норматива в 11 раз);
- грибы белые свежие, собраны в лесу близ н.п. Заракитное (превышение норматива в 11 раз), н.п. Физинки (превышение норматива в 6 раз);
- грибы маслята свежие, собраны в лесу близ г. Наровля (превышение норматива в 13 раз);
- грибы консервированные (смесь), собраны в лесу близ н.п. Конотоп (превышение норматива в 2 раза), н.п. Вербовичи (превышение норматива в 3 раза).
Только 1 проба грибов сушеных, собранных в лесу близ н.п. Верхний Млынок Мозырского района, не превышала установленный норматив.
Грибникам можно посоветовать несколько простых правил
- при приготовлении грибов следует тщательно промыть, очистить от почвенных частиц и растительного опада4
- Обязательно отварить в соленой воде и первый отвар не использовать;
- При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из плодового тела гриба вышло побольше радионуклидов.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что лабораторное исследование продуктов питания, в том числе и даров леса, на наличие радиоцезия-137 проводится для населения бесплатно (исследованные пищевые продукты возвращаются). Обращаться по адресу: г. Наровля ул. Октябрьская, 121, отдел гигиены, тел. 8 (02355) 2-15-86.
Добавить комментарий