Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных. Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются. Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.
К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.
Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:
- все продукты необходимо тщательно мыть;
- мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;
- свежие продукты должны храниться отдельно от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;
- молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;
- покупать продукты животного происхождения в местах, где проводится ветеринарная поверка;
- всегда проверять срок годности протдуктов;
- для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.
Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.
Соблюдая эти несложные правила, Вы предотвратите заболевание сальмонеллезом. А при первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.