Среди всех острых кишечных инфекций ротавирусный гастроэнтерит по своей распространенности занимает второе место в мире и чаще встречается в холодное время года.
В чем особенность ротавирусного гастроэнтерита по сравнению с другими кишечными инфекциями? Ротавирусная инфекция (РВИ) характеризуется острым течением с повышением температуры, частой рвотой и диареей. Состояние, которое переживает человек во время заболевания, крайне выматывающее и утомительное, т.к. помимо нарастающей слабости и температуры, его мучают постоянные рвотные позывы, боль в животе, диарея и сильная интоксикация. Для улучшения самочувствия во время этого заболевания крайне важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма.
Еще одна особенность РВИ – вирус очень редко «ходит один», и в основном заболеваемость всегда характеризуется вспышками внутри детских или взрослых коллективов, внутрисемейными вспышками. Часто в больницу попадает сразу несколько человек из одной семьи или одного коллектива.
Вирус очень живуч, на различных поверхностях в зависимости от условий среды он может сохранять свои свойства до месяца, а в фекалиях – до полугода. Вирус устойчив к таким факторам, как: высокая температура (до 60-70˚С), низкая температура (выдерживает даже замораживание), ультразвуковое воздействие, УФ-облучение, антибактериальные средства, жирорастворители. Такая «выносливость» обусловлена спецификой его белковой оболочки, которая делает своего хозяина абсолютно устойчивым к высокой кислотности желудочного сока, равно как и к щелочной среде желчи, находящейся в двенадцатиперстной кишке.
Ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем? Исследователи этого не исключают. Хотя наиболее частый механизм передачи все же фекально-оральный. Инфицирующая доза для человека крайне мала, и для развития болезни достаточно всего 100 вирусных частиц.
С момента заражения до развития первых клинических симптомов чаще всего проходит около 48 часов, при этом после выздоровления переболевшие могут выделять вирус в окружающую среду около месяца.
Ротавирусный гастроэнтерит с ярко выраженной клинической картиной переносят преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Существует категория людей, которые не болеют сами, но являются источником инфекции для других – это так называемые здоровые вирусоносители, представляющие опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку могут заразить большое количество населения, восприимчивого к РВИ.
Что происходит в организме человека при этой болезни? Попадая в организм человека через ротовую полость, вирус беспрепятственно достигает кишечника и начинает размножаться в клетках двенадцатиперстной кишки и верхних отделах тонкой кишки, вызывая воспаление слизистой с развитием классической «триады симптомов» — лихорадки, рвоты и диареи. Развитие диареи и рвоты сопровождается нарушением всасывания воды и электролитов кишечником. Такое состояние крайне опасно и может приводить к неконтролируемой потере жидкости и обезвоживанию организма. Наиболее угрожающим такое состояние является для малышей. Предвестниками тяжелого течения ротавирусного гастроэнтерита являются выраженная слабость, бледность кожных покровов. У переболевших этой инфекцией вероятность повторного заражения высока, однако в этом в этом случае болезнь будет проходить легче.
Профилактика ротавирусной инфекции:
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
- ежедневно мойте детские игрушки;
- при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены.