О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования за первое полугодие 2025 года
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно – эпидемиологических требования, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно – эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | — в помещениях объекта не поддерживается чистота | Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011№ 880 ст. 10, 11; Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. п.3 |
|
| — не все поверхности помещений объекта поддерживаются в исправном состоянии | Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. п.7; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011№ 880 ст. 14; Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения № 119 от 31.07.2012г. п. 68 |
|
| — не обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены работниками | Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011№ 880 ст. 14; Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. п.33; Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения № 119 от 31.07.2012г.п. 79 |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | — реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, признаками порчи и без наличия маркировки
| Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г.(далее – ОСЭТ № 7) пп. 40, 45; Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011г (далее – ТР ТС 021/2011) п. 12 ст. 17 гл.3 |
|
| — нарушения условий реализации пищевых продуктов, в том числе температурных | ОСЭТ № 7 п. 40 |
|
| — неудовлетворительное содержание помещений, торгового и технологического оборудования | ОСЭТ № 7 п. 3
|
|
| — пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, не реализуется в срок (указанный изготовителем) с момента вскрытия упаковки | ОСЭТ № 7 п. 47; ТР ТС 021/2011 ст. 10 |
|
| — медицинский осмотр не пройден в соответствии с законодательством Республики Беларусь | ТР ТС 021/2011 ч. 10 ст. 17 |
|
| — производственный контроль не включает контроль за технологией производства, хранением, реализацией и транспортировкой пищевой продукции;
| Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь № 32 от 30.03.2012г. |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | — |
|
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельности которых потенциально опасна для населения | — проведения производственного контроля — содержания производственной и прилегающей территории — содержания производственных и санитарно-бытовых помещений — установки, функционирования вентиляционных систем — организации технологических процессов и технологического оборудования — организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды — обеспечения и оснащения санитарно-бытовыми помещения — организации медицинского обслуживания работающих — организации питания работающих — обеспечения и использования работающими СИЗ, спецодежды — обеспечения и укомплектованности аптечками — наличия санитарно-гигиенических заключений по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы | Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территории», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020№ 42; Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением ГГСВ РБ от 22.12.2003 №183 Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г.; «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66; Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114; |
5. | Объекты , осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | — | — |
6. | Условия труда работающих | — проведения производственного контроля; — содержания производственной и прилегающей территории; — содержания производственных и санитарно-бытовых помещений; — установки, функционирования вентиляционных систем; — организации технологических процессов и технологического оборудования; — организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды; — обеспечения и оснащения санитарно-бытовыми помещения; — организации медицинского обслуживания работающих; — организации питания работающих; — обеспечения и использования работающими СИЗ, спецодежды; — обеспечения и укомплектованности аптечками; — наличия санитарно-гигиенических заключений по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы | Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территории», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020№ 42; Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением ГГСВ РБ от 22.12.2003 №183 Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г.; «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66; Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114; |
7. | Учреждения образования | Нарушение требований к отделке помещений, обеспечения исправного состояния санитарно-технического и другого оборудования надлежащее состояние помещений.
| Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее – ССЭТ № 525) пункты 29, 28; ОСЭТ № 7 пункт 7. |
Нарушения в части организации питания детей. | ССЭТ № 525, п.п. 135, 136, 137, 147, 156; Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011г (далее — ТРТС 021/2011) статья 10; ОСЭТ № 7 пункты 9, 47; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при произвостве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 (далее – СанПиН № 32) пункт 8. | ||
Нарушения требований к образовательному процессу при составлении расписания учебных занятий, режима дня, проведении контрольных работ. | ССЭТ № 525 пункты 67, 94. | ||
Нарушения требований к оборудованию помещений в части маркировки учебной мебели, использования ее в комплекте одного размера. | ССЭТ № 525 пункт 45 | ||
Нарушения требований в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режим | ССЭТ № 525 пункты 23, 51, 53; Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 пункт 146 | ||
|
| Нарушения в части проведения дератизационных и дезинсекционных работ. | Санитарные правила «Об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 23.08.2002 № 54 пункт 5 |
Нарушения в части производственного контроля | СанПиН № 32 пункты 8, 15. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 пункт 8; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 пункт 32 | ||
8. | Санаторно – курортные и оздоровительные организации | Нарушения в части организации питания детей в том числе при составлении суточных рационов.
| ТРТС 021/2011 статья 10; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержаниюи эксплуатации санаторно-курортных иоздоровительных организаций, утвержденныепостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (далее – СанПиН № 663) пункты 65, 67, 68 СанПиН № 32 пункт п. 8. |
Нарушения требований в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режим | ССЭТ № 663 пункты 22, 34, 36, Санитарные норм и правил «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26 декабря 2012 г. № 205 пункты 99, 101. | ||
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | Производственный контроль не включает организацию лабораторных исследований и испытаний (ведомственные водопроводы сельхозпредприятия ) | пункт 31 ССЭТ №66 |
Питьевая вода перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводных сетей централизованных систем питьевого водоснабжения не соответствует установленным гигиеническим нормативам (ведомственный водопровод сельхозпредприятия) | пункт 21 ОСЭТ №7; пункт 25 СанНиП №114; пункт 39 Специфических санитарно-эпидемиологические требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 | ||
10. | Объекты по оказания бытовых услуг | Нарушение требований к отделке помещений и надлежащего состояния помещений и оборудования | пункт 7 ОСЭТ №7; пункты 23, 33 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33 (далее – СанНиПн № 33) |
Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с утвержденной руководителем программой производственного контроля | пункт 6 СанНиП № 33 | ||
Метод, способ дезинфекции инструментов, используемых для оказания услуг, выбран не в соответствии с инструкцией производителя (отсутствует инструкция) | пункт 53 СанНиП № 33 | ||
Не обеспечивается раздельное хранение личной и санитарной одежды работников | пункт 41 СанНиП № 33 | ||
Работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения, выполняемые (оказываемые) на объектах, не подлежали государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством | пункт 14 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 44 от 16.05.2022г. (далее по тексту – СанНиП № 44) | ||
11. | Общежития и иные места проживания | Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной руководителем | пункт 3 «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 740 от 04.11.2019г. |
12. | Жилые дома | — | — |
13. | Учреждения социального обслуживания | — | — |
14. | Объекты, являющиеся источниками неионизирующего излучения | — | — |
15. | Территории населенных пунктов и организаций | Не соблюдение требований к содержанию территорий мест погребения
| пункты 6, 8, 9 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22 |
16. | Санитарно – защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду | — | — |
17. | Радиационные объекты | — содержания производственных и санитарно-бытовых помещений; | Общие санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г.; |
18. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | — недостатки по санитарно-техническому состоянию лечебных помещений, в т.ч. по внутренней отделке помещений, санитарному состоянию мебели и оборудования; — нарушения по своевременности и качеству проведения уборок, содержанию уборочного инвентаря; -нарушения по использованию СИЗ и гигиене рук; — проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. | специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 |
- О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, в первом полугодии 2024 года
- О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, во втором полугодии 2023 года
- О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, в первом полугодии 2023 года
- О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, за второе полугодие 2022 года
- О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, в первом полугодии 2022 года