На основании предписания главного государственного санитарного врача Гомельской области в период с 10.10.2023г. по 23.10.2023 проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении пяти учреждений образования Наровлянского района (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «Средняя школа № 2 г. Наровли имени И.М.Шаврея», ГУО «Средняя школа № 3 г. Наровли», ГУО «Кировская средняя школа», ГУО «Головчицкая средняя школа»). Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены во всех учреждениях образования.
Нарушения требований к организации образовательного процесса выявлены в двух учреждениях образования: расписание учебных занятий для отдельных классов на учебную неделю не предусматривает меры по снижению утомляемости учащегося и составлено без учета ранговой шкалы трудности учебных предметов, установленной Министерством здравоохранения.
В двух учреждениях площадь отдельных учебных помещений из расчета на одного обучающегося составляет менее 2 кв. м.
По результатам лабораторно-инструментальных измерений в одном из учреждений уровни искусственной освещенности не соответствуют установленным гигиеническим нормативам в шести учебных кабинетах.
Не соблюдались требования к оборудованию учебных помещений в двух учреждениях образования: в отдельных классах размеры ученической мебели не соответствовали функциональным ростовым параметрам обучающихся.
В трех учреждениях образования мастерские не обеспечены аптечками первой помощи универсальными.
В одном из учреждений выявлено ненадлежащее санитарное состояние отдельных помещений.
Отдельные нарушения в части организации питания детей выявлены во всех охваченных надзором учреждениях образования. Так, в трех учреждениях, по результатам теоретических расчетов рационов, выявлено нерациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пищи для детей 6-10 лет при трехразовом питании; суточные рационы были составлены без учета оптимального соотношения пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). В одном учреждении не соблюдалась технология приготовления кулинарного блюда. В связи с недопоставкой отдельных пищевых продуктов в одном из учреждений проведена не равнозначная по пищевой и энергетической ценности замена блюда. В двух учреждениях образования работники пищеблока при порционировании блюд не использовали одноразовые перчатки. В одном из учреждений заправка салата не осуществляется непосредственно перед его отпуском.
По результатам проведения мероприятия руководителям учреждений направлено 5 предписаний об устранении нарушений.