Поваренная соль – источник важных для человеческого организма микроэлементов: ионов натрия (Na) и хлора (Cl), которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Но потребность входящих ионов натрия и хлора, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также яиц, мяса, молока, творога и др.
Польза:
- регулируют кислотно-щелочное равновесие;
- обеспечивает передачу импульса;
- регулирует водный баланс (задерживает воду в тканях);
- содействует выведению шлаков и мочевины;
- необходима для синтеза желудочного сока (соляна кислота).
Чем опасен избыток соли?
- приводит к повышению артериального давления;
- способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов;
- приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);
- приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);
- накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
Запомните, 5 г. соли в день – это максимум, и чем меньше соли Вы употребляете, тем лучше. Не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.