Об организации новых форм питания учащихся

С 1 сентября 2023 года в 6 школах Наровлянского района (75%) внедрены новые формы организации питания детей. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ. Главная задача перехода на новые формы питания – это предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и детской диететики. Для этого Министерством образования разработан новый сборник технологических карт блюд и изделий, который оценен Министерством здравоохранения. В сборник включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительную оценку у детей. Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания. На сегодняшний день блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы учащихся школ Наровлянского района. При выборе новых (фирменных) блюд были учтены производственные возможности каждого объекта питания, квалификация поваров, вкусовые предпочтения детей. Так, с нового учебного года в меню включено 13 новых фирменных блюд. В новом меню включены такие блюда как например картофель запеченный дольками, куриные и рыбные наггетсы, драники, пицца, колбаски мясные с сыром, гнездышки из свинины с овощами, манник «Полосатик», шарлотка с яблоками и др.

В учреждениях кратность питания детей определена в зависимости от длительности пребывания в них учащихся: при пребывании детей в учреждении от 3,5 до 6 часов предусмотрено одноразовое питание, от 6 до 8 часов – двухразовое питание, от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание. Во всех учреждениях интервалы между приемами пищи при двухразовом и трехразовом питании составляют не менее 3 и не более 4 часов.

В настоящее время специалистами Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия, в том числе рамках работы действующей комиссии для организации системного контроля за питанием в учреждениях образования, по вопросам качественного и безопасного питания детей.