О нарушениях в организации питания школьников

В сентябре текущего года специалистами Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии рамках работы действующей комиссии для организации системного контроля за питанием в учреждениях образования посещено восемь учреждений общего среднего образования. Нарушения выявлены в семи (87,5%).

Наибольшее количество нарушений выявлено в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения составили 33,3% от общего количества выявленных нарушений и выявлены четырех учреждениях образования:

  • несоблюдение поточности технологических операций изготовления пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции было выявлено в двух учреждениях образования;
  • в одном из учреждений осуществлялось совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции;
  • заправка салата не осуществлялась непосредственно перед его отпуском в одном учреждении образования.

 

Нарушения в части качества питания детей составили также 33,3% и выявлены четырех учреждениях образования:

  • не соблюдение примерного двухнедельного рациона выявлено в трех учреждениях;
  • нарушения в части С-витаминизации рациона выявлены в одном учреждении образования;
  • не соблюдение интервалов между основными приемами пищи выявлено в двух учреждениях образования.

В двух учреждениях образования порядок приготовления блюд не соответствовал технологической карте.

Нарушения в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима составили 22,2% и выявлены в трех учреждениях образования:

  • не соблюдения требований к мытью посуды ручным способом выявлено в двух учреждениях;
  • в одном учреждении отсутствовали должные условия для соблюдения личной гигиены персоналом.

По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования выдано 7 писем-требований по устранению выявленных нарушений, направлено 3 ходатайства о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных.