Сибирская язва. Количество госпитализированных из двух очагов сибирской язвы в Воронежской области выросло до 10 человек.
На данный момент в Больнице скорой медицинской помощи №8 находятся на лечении восемь человек из Богучарского района, у всех лабораторно подтверждена сибирская язва. В Областной детской клинической больнице №2 находится на лечении подросток из Богучарского района. Его диагноз находится на стадии уточнения. Кроме того, в Больнице скорой медицинской помощи №8 продолжает лечение житель Панинского района”, – сообщила ТАСС представитель пресс-службы департамента здравоохранения региона.
На сайте правительства Воронежской области 7 сентября разместили проект указа губернатора региона Александра Гусева, в котором сообщается, что в селе Лебединка выявили два очага сибирской язвы: в здании фермы на улице Клубная, 15А, а также на участке на расстоянии в 650 м от нее. В очагах предложили ввести карантин, установить в радиусе двух километров неблагополучную зону и в радиусе пяти километров – угрожаемую зону, ограничить посещение, перемещение и убой животных, продажу их продуктов.
Вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в северной Акмолинской области Казахстана, где 12 человек были госпитализированы с подозрением на заболевание. Об этом сообщило управление ветеринарии Акмолинской области.
12 человек были госпитализированы в инфекционное отделение Есильской районной больницы; также были выявлены 22 контактных лица, которые находятся под наблюдением медицинских работников Жаркаинской центральной районной больницы. На основании клинических проявлений и лабораторных данных был поставлен диагноз сибирской язвы. По данным ведомства, падеж крупного рогатого скота составил 32 головы. В селе Ушкарасу, где была отмечена вспышка заболевания, 1 сентября 2023 года объявлен карантин.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка. 11 сентября 2023 г. сообщено, что был зарегистрирован новый случай Конго-Крымской геморрагической лихорадки у женщины в деревне Аль-Саада на границе между провинциями Дияла и Багдад.
Ветеринарные бригады начали принимать профилактические меры, чтобы избежать распространения инфекций в другие районы в соответствии с утвержденными условиями. Введен превентивный запрет на въезд и выезд скота и овец в радиусе 15 км в зону заражения сроком на 2 недели во избежание передачи любой возможной инфекции за пределы территории. Общее число пациентов в Дияле в 2023 г. достигло 16, большинство из которых выздоровели после перевода в клиническую больницу Бакуба для лечения».
Власти призывают граждан быть осторожными и не покупать мясо неизвестного происхождения. По мнению экспертов болезнь, которая ранее ограничивалась рядом провинций, таких как Ди-Кар на юге страны, начала распространяться по всем регионам страны.
В последней переписи, обнародованной Министерством здравоохранения Ирака, около недели назад, министерство подтвердило, что заболеваемость геморрагической лихорадкой в регионе достигла 139 с начала этого года, включая 20 смертей, призвав министерства внутренних дел и муниципалитеты «решить проблему выпаса скота, случайного убоя и неправильного перемещения животных между городами и провинциями».
Лихорадка Денге. В Бангладеш число умерших от лихорадки денге в 2023 году достигло 634. Нынешняя вспышка лихорадки денге стала самой летальной со времени первой вспышки заболевания в Бангладеш в 2000 году. Число смертельных случаев этого заболевания в стране с начала года достигло 634. Об этом сообщило агентство Xinhua со ссылкой на Главное управление службы здравоохранения южно-азиатского государства. Наибольшее число умерших от денге в Бангладеш было зарегистрировано в июле (204) и августе (342), в сентябре умер 41 заболевший.
С начала сентября в Бангладеш зарегистрировано еще 6 494 случая заражения лихорадкой. Денге ежегодно распространяется в стране в июне – сентябре в сезон муссонных дождей. Сейчас рост больных лихорадкой увеличивается, несмотря на усиленные меры властей республики по контролю за размножением комаров.
Лихорадка денге преобладает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Переносчиками вируса являются самки комаров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в последние годы денге стала быстро распространяющейся инфекцией во всех регионах ВОЗ. Число случаев заражения оценивается на уровне 100-400 млн ежегодно. По данным ВОЗ, более 80% случаев, как правило, протекает легко или бессимптомно. Но вирус может вызывать острое респираторное заболевание, которое способно развиваться в потенциально смертельное осложнение.
Чума. Национальный центр зоонозных заболеваний Монголии 1 сентября 2023 года подтвердил смерть подростка от бубонной чумы в западной провинции Гови-Алтай. «15-летний мальчик таинственно скончался в Цеел-суме (административное подразделение) провинции 29 августа 2023 года. Результат теста с полимеразной цепной реакцией показал, что причиной его смерти стала бубонная чума”, – сообщило агентство, предупредив граждан не употреблять в пищу мясо сурка.
Хотя охота на сурков в Монголии запрещена, многие монголы считают этого грызуна деликатесом и игнорируют закон.
Коклюш. В Ташкенте «бушует» вспышка коклюша среди детей. В городе растет заболеваемость, каждый день в больницу поступают по 20–30 пациентов. В городской инфекционной больнице №3, уже не хватает мест для новых заболевших коклюшем. Принимают только детей в возрасте до трех месяцев, остальных отправляют лечиться домой.
Корь. В Нижегородской области произошла вспышка кори. За этот год это уже не первый случай массового заражения. Сейчас всех госпитализировали.
Вспышка кори зафиксирована в деревне Малое Туманово в Арзамасском районе Нижегородской области, заболели почти 100 человек. В основном это граждане цыганской общины. Никто из них не состоял на учете в поликлинике и не был привит. Даже после болезни они не сразу обратились за помощью к специалистам.
Большинство детей из Малого Туманово посещали школу в соседнем селе. Но ее решили не закрывать. За три недели все перешли на дистанционное обучение. После обнаружения вируса в самой деревне и близлежащих населенных пунктах в срочном порядке было привито свыше 400 человек.
В Санкт-Петербурге растёт число заболевших корью. Несколько тысяч человек в жилом комплексе на севере Петербурга оказались в очаге кори.
24 сентября выявили первый и пока единственный случай заболевания. Границы очага: ЖК «Лондон Парк» на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге (14 парадных и почти 2 тысячи квартир, каждую из которых посетили медицинские работники).
Дифтерия. В нескольких штатах Нигерии отмечается необычный рост заболеваемости дифтерией. За период с 30 июня по 31 августа 2023 г. в 59 районах местного самоуправления (РМУ) на территории 11 штатов было зарегистрировано в общей сложности 5898 случаев с подозрением на инфекцию.
Согласно последней оценке риска, проведенной ВОЗ в связи со вспышкой дифтерии в Нигерии, риск по-прежнему оценивается как высокий на национальном уровне и как низкий на региональном и глобальном уровнях. Медико-санитарные меры по борьбе со вспышкой осуществляются при координирующей роли Нигерийского центра по контролю и профилактике заболеваний (НЦКПЗ) в сотрудничестве с ВОЗ и другими партнерами и включают проведение вакцинации, усиленный эпиднадзор для своевременного выявления заболевших, оказание помощи пациентам и информирование населения о рисках.
Грипп. Случаи птичьего гриппа подтверждены на двух охотничьих фермах Британии.
Риск птичьего гриппа у диких птиц в Великобритании в настоящее время оценивается как «высокий», но риск заражения домашней птицы считается «низким». С конца 2021 года в Великобритании и Европе наблюдается одна из самых серьезных вспышек птичьего гриппа за всю историю наблюдений, в результате которой были выбракованы десятки миллионов домашних птиц.
Ранее в этом году четыре работника птицеводства в Британии заразились птичьим гриппом. Несмотря на это правительство страны отменило мероприятия, введенные для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа для домашней птицы и диких птиц, содержащихся в неволе.