Корь. Меры профилактики

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. 

Вначале, как и при всех острых респираторных инфекциях, появляются слабость, недомогание, температура, катаральные проявления в виде сухости и першения в горле, кашля. На 4-5 день, как правило, характерная папулезная сыпь, которая начинается с области головы, шеи и затем на туловище и конечностях.

Источником заболевания кори является  только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.

Наиболее частыми осложнениями кори являются инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), слепота, отит, тяжелая диарея с обезвоживанием, поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит).

Перенесенная корь формирует прочный пожизненный иммунитет.

Вакцинация – лучшая защита!  Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты. 

В Республике Беларусь вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет.  По эпидемическим показаниям вакцинации против кори на бесплатной основе подлежат все лица, контактировавшие с пациентом, которому установлен диагноз «корь», в возрасте от 9 месяцев до 55 лет, не болевшие корью и не имеющие документально подтвержденных сведений о проведенных прививках против кори или лабораторно подтверждённых результатов наличия защитного иммунитета против кори.

На сегодняшний день с целью профилактики заражения, завоза и распространения кори, краснухи и эпидемического паротита в Республике Беларусь применяется комбинированная вакцина «Приорикс» Бельгийского производства.