В летний сезон 2025 года в Наровлянском районе осуществлялась работа 18 оздоровительных лагерей дневного пребывания детей, для 398 учащихся различных возрастных групп на базе 10 учреждений образования (из них 4 оздоровительных лагеря труда и отдыха). Надзорными мероприятиями охвачены все оздоровительные лагеря, нарушения были выявлены в 9, что составило 50% (2024 год – 35%) от общего количества обследованных лагерей.
В общей структуре нарушений, выявленных в оздоровительных лагерях, наибольшую долю составили нарушения в части организации питания детей составили 61%, в отдельных учреждениях:
– не была обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции;
– горячее питание осуществлялось по дневным (суточным) рационам не на основе примерного двухнедельного рациона;
– проведение не равноценной по пищевой и энергетической ценности замены блюд;
– в отдельные дни в рацион не были включены свежие фрукты или соки (нектары).
– при обращении продукции допущено было использование инвентаря с поврежденным покрытием, дефектами.
– не соблюдались режимы мытья посуды, уборки помещений объекта питания.
Нарушения в части условий пребывания детей составили – 33%:
– в отдельных учреждениях дезинфекция не проводилась в соответствии с требованиями нормативно правовых актов, регламентирующих дезинфекционную деятельность;
– перед началом смены не везде проведена генеральная уборка помещений с применением средств дезинфекции (отсутствовали соответствующие записи в журналах «Сведения об учете получения и расхода дезинфицирующих средств»);
– в одном из учреждений средства дезинфекции хранились в доступных для детей месте: в санузле для мальчиков;
– не были созданы необходимые условия для личной гигиены детей в одном оздоровительном лагере.
При проведении надзорных мероприятий проведен отбор проб образцов кулинарной продукции для проведения исследований на соответствие технологическим картам по показателям пищевой и энергетической ценности (6 проб); содержание витамина «С» (3 пробы); на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (3 пробы), по результатам которых нарушений актов законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения не выявлено. Проведен теоретический расчет 7 суточных рационов, все соответствовали установленным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, калорийность рационально распределена по приемам пищи.
По результатам проведения надзорных мероприятий выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, направлено 6 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Информация по результатам проведения надзорных мероприятий направлена в Наровлянский районный исполнительный комитет для сведения и принятия соответствующих решений.