Об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года

В летний сезон 2025 года в Наровлянском районе осуществлялась работа 18 оздоровительных лагерей дневного пребывания детей, для 398 учащихся различных возрастных групп на базе 10 учреждений образования (из них 4 оздоровительных лагеря труда и отдыха). Надзорными мероприятиями охвачены все оздоровительные лагеря, нарушения были выявлены в 9, что составило 50% (2024 год – 35%) от общего количества обследованных лагерей.

В общей структуре нарушений, выявленных в оздоровительных лагерях, наибольшую долю составили нарушения в части организации питания детей составили 61%,   в отдельных учреждениях:

– не была обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции;

– горячее питание осуществлялось по дневным (суточным) рационам не на основе примерного двухнедельного рациона;

–  проведение не равноценной по пищевой и энергетической ценности замены блюд;

 – в отдельные дни в рацион не были включены свежие фрукты или соки (нектары).

– при обращении продукции допущено было использование инвентаря  с поврежденным покрытием, дефектами.

– не соблюдались режимы мытья посуды, уборки помещений объекта питания.

    Нарушения в части условий пребывания детей составили – 33%:

– в отдельных учреждениях дезинфекция не проводилась в соответствии с требованиями нормативно правовых актов, регламентирующих дезинфекционную деятельность;

– перед началом смены не везде проведена генеральная уборка помещений с применением средств дезинфекции (отсутствовали соответствующие записи в журналах «Сведения об учете получения и расхода дезинфицирующих средств»);

– в одном из учреждений средства дезинфекции хранились в доступных для детей месте: в санузле для мальчиков;

– не были созданы необходимые условия для личной гигиены детей в одном оздоровительном лагере.

При проведении надзорных мероприятий проведен отбор проб образцов кулинарной продукции для проведения исследований на соответствие технологическим картам по показателям пищевой и энергетической ценности (6 проб); содержание витамина «С» (3 пробы); на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (3 пробы), по результатам которых нарушений актов законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения не выявлено. Проведен теоретический расчет 7 суточных рационов, все соответствовали установленным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, калорийность рационально распределена по приемам пищи.

По результатам проведения надзорных мероприятий выдано 9  предписаний об устранении выявленных  нарушений, направлено 6 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.  

Информация по результатам проведения надзорных мероприятий направлена в Наровлянский районный исполнительный комитет для сведения и принятия соответствующих решений.