Сальмонеллёз, меры профилактики

Сальмонеллез– инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, вызывая обезвоживание и интоксикацию организма. 

Сальмонеллез распространяется и регистрируется повсеместно в течение всего года, заразиться может любой человек независимо от возраста, особенно восприимчивы дети до 5 лет и пожилые люди. При заболевании сальмонеллезом наблюдается повышение температуры тела, боли в животе, жидкий и водянистый стул темно-зеленого цвета, озноб, головная боль, тошнота и рвота. У человека сальмонеллез нередко протекает тяжело, в таком случае заболевание начинается с высокой температуры тела 39-40 градусов, сильной головной боли, общей слабости. Как следствие отравления микробными токсинами, возникает тошнота и рвота, сопровождающиеся диареей. 

Причиной возникновения заболевания являются бактерии рода Salmonella, которые хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении бактерии быстро погибают.
Сальмонеллы широко распространены среди диких и домашних животных. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица), а так же такие домашние животные, как кошки, собаки, рептилии.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Основной путь передачи – алиментарный (пищевой). Сальмонеллы попадают в организм с продуктами инфицированными сальмонеллами, а так же при употреблении воды из не проверенных источников, колодцев и т.д. Так же существует контактно-бытовой путь передачи инфекции (не соблюдение правил личной гигиены). 

В настоящее время чаще всего наблюдаются вспышки заражения через употребление инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, куриных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Поскольку при интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах они не изменяют ни вкуса, ни запаха, ни их внешнего вида процесс размножения бактерий и перенос инфекции с зараженного продукта на «чистый» может осуществляться незаметно и довольно быстро.

Общие правила профилактики сальмонеллеза должен знать каждый:

–  Тщательно мыть руки – самое важное и самое действенное правило.
– Не приобретать мясо, мясные продукты, птицу, яйцо и молочные продукты в местах несанкционированной торговли.
–  Избегать питание в сомнительных заведениях.
– Соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовые должны храниться отдельно).
– Разделочные доски должны быть отдельными для готовых и сырых продуктов.
– Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
– Проваривать и обжаривать мясо до полной готовности.
– Не употреблять яйца, в том числе перепелиные, без соответствующей термической обработки.
–  Никогда не снимать пробу с сырого фарша.
– Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой, оптимально- ошпаривать кипятком.