В июне 2025 года в Наровлянском районе осуществлялась работа 11 оздоровительных лагерей дневного пребывания детей (из них 2 ЛТО), для 193 учащихся различных возрастных групп на базе 7 учреждений образования.
В период с 04.06.2025 по 13.06.2025 в отношении всех учреждений, на базе которых осуществлялось функционирование оздоровительных лагерей, проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека; по отбору проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения, аккредитованных в порядке, установленном законодательством. Нарушения выявлены в 6 оздоровительных лагерях, что составило 54,5% (2024 год — 41,6%) от общего количества функционирующих оздоровительных лагерей.
В общей структуре нарушений, выявленных в оздоровительных лагерях, наибольшую долю составили нарушения в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима – 73,3%:
— в отдельных учреждениях профилактическая дезинфекция проводилась не в соответствии с требованиями нормативно правовых актов, регламентирующих дезинфекционную деятельность;
— в одном учреждении средства дезинфекции хранились в доступных для детей месте;
— не соблюдались требования к мытью посуды ручным способом;
— умывальник для работников объекта питания не был укомплектован дозатором с антисептиком;
— отдельные помещение объектов питания не содержались в чистоте.
Нарушения в части организации питания детей составили 26,6%:
— не была обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции;
— горячее питание осуществлялось по дневным (суточным) рационам не на основе примерного двухнедельного рациона;
— проведение не равноценной по пищевой и энергетической ценности замены блюд;
— в отдельные дни в рацион не были включены свежие фрукты или соки (нектары).
— при обращении продукции допущено было использование инвентаря с поврежденным покрытием, дефектами.
В ходе проведения надзорного мероприятия проведен отбор проб образцов кулинарной продукции для проведения исследований на соответствие технологическим картам по показателям пищевой и энергетической ценности; содержание витамина «С»; на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; проведен теоретический расчет суточных рационов, по результатам которых нарушений актов законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения не выявлено.
По результатам проведения надзорных мероприятий выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, направлено 4 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности.