Профилактика гололёдных травм

Нынешние зимы нередко сопровождаются переменчивой погодой: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую сопровождается  неблагоприятными обстоятельствами.

Гололед — это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы при замерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Прежде всего, обратите внимание на обувь, она должна быть удобной и устойчивой, на рифленой нескользящей подошве. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек — они при гололеде совершенно неуместны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. На остановке стойте подальше от края дорога, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

Государственным санитарным надзором в осенне-зимний период проводятся обследования территорий предприятий и организаций, торговых объектов, дворовых территорий, улично-дорожных сетей (тротуары, остановки) и т.д.  по своевременному проведению противогололедных мероприятий.

Только за истекший период 2025 года выдано 6 указаний по устранению выявленных нарушений в части своевременности проведения противогололедных мероприятий.