ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений.

В связи с тем, что Наровлянский район  является ра­диационно — экологически неблагополучным (учреждения общего среднего образования расположены на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км. (зона с правом на отселение), много внимания уделяется правильному питанию. В учреждениях образования на тему здорового питания постоянно проводятся круглые столы, беседы, конкурсы, тематические выставки и викторины, театрализованные представления, дни здоровья, информационные часы, кинолектории, познавательные программы.  

Для учащихся школ в Наровлянском районе организовано 2-х разовое питание (завтрак, обед), для учащихся посещающих группы продленного дня – 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник). 100% детей в районе обеспечено горячим питанием.

Питание детей в районе осуществляется на основании примерных двухнедельных меню, разработанных с учетом установленных норм питания для детей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, сезонности и физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту, а также  разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

При составлении меню особое внимание уделяется продуктам, содержащим комплекс биологически активных веществ антиоксидантной направленности, а также продукты с достаточным содержанием витаминов и антагонистов  (наиболее значимых  радионуклидов — цезия и стронция) – калия, кальция. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, овсяная, гречневая, рисовая крупы, молоко и молочнокислые продукты, твердый сыр, творог, мясо, морепродукты, яйца, масла растительного и животного происхождения (сливочное, подсолнечное). В рацион детей включены продукты богатые пектинами (сок с мякотью, зефир), главная функция которого состоит в том, что проходя по кишечному тракту, они адсорбируют и выводят из организма радионуклиды и токсические вещества. В питании детей широкого используется морская капуста, которая является основным источником йода. Во всех общеобразовательных учреждениях Наровлянского района при приготовлении кулинарных блюд используется только йодированная соль. В учреждениях для детей запрещено приготовление первых блюд на костном бульоне в связи с тем, что основное накопление стронция осуществляется в костной ткани.

Для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов учреждений здравоохранения в учреждениях образования организовано лечебное (диетическое) питание.

С целью контроля во всех учреждениях образования района созданы

советы по питанию, в состав которых входит директор, представитель родительской общественности, ученик (в основном старших классов), медицинский работник, учителя. Разработаны планы работы Советов с учетом анализа имеющихся проблем и перспектив совершенствования вопросов питания учащихся. Ежедневно работает бракеражная комиссия. Проводится постоянный контроль выполнения Норм питания в учреждении. В рамках производственного контроля проводятся лабораторные  исследования качества и безопасности приготовляемых блюд. Много уделяется внимания улучшению материально-технического базы пищеблоков учреждений образования.

В рамках государственного санитарного надзора специалистами Наровлянского районного ЦГЭ проводится постоянный системных контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в учреждениях образования.  При выявлении нарушений требований санитарных норм и правил к виновным применяются исчерпывающие меры, предоставленные законодательством Республики Беларусь.

Организацию горячего питания в школах можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Специалисты Наровлянского районного ЦГЭ всегда готовы проконсультировать уважаемых родителей по интересующим их вопросам, подсказать советом, помочь в решении проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *