ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Заготовка грибов и ягод

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  1. Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок, моховик желто-бурый, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках. Рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Поэтому собранные грибы необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Если грибы и ягоды собраны в лесу под знаком «Радиоактивное загрязнение, сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем», то грибы и ягоды следует обязательно проверить.

Государственное учреждение «Наровлянский центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в лаборатории учреждения можно проверить продукты питания на наличие радиоцезия-137 бесплатно (исследованные продукты возвращаются). Обращаться по адресу: г. Наровля, ул. Октябрьская, 121 на 1-м этаже, тел. 8(02355) 2-15-34. Если после проверки установлено, что в собранных вами грибах содержание радионуклидов не превышает 370 Бк/кг, то их можно употреблять в пищу». Содержание радионуклидов в ягодах не должно превышать 185 Бк/кг.

 Компоты и соления

Существует несколько способов добиться снижения содержания в грибах и ягодах радионуклидов, в том числе цезия-137. «Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов, для сухих грибов – вымачивание и последующее отваривание». Отваривать грибы нужно (в течение 15-60 минут) в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

Ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.                                                                                                                                                                                                                                                                                    30.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *