Внимание — ботулизм
Практически все хозяйки проводят лето и осень занимаясь консервацией овощей, фруктов и грибов. Однако такая вкусная домашняя консервация может быть опасной для здоровья человека. Например, консервы могут стать источником ботулизма. Микроб, вызывающий это заболевание, развивается без воздуха и вырабатывает особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Симптомы ботулизма напоминают обычное пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться: тошнотой; болью в животе; рвотой; поносом, однако есть и специфические симптомы, на которые стоит обратить внимание: ощущение сухости во рту, шатающаяся походка, нарушение зрения, затруднение глотания, изменение голоса, выраженная слабость, изменение речи, затруднение дыхания, которое может привести к удушью. При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен. Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным. Убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах.
Что же делать, чтобы избежать риска для здоровья? Лучше всего отказаться от консервации совсем и использовать другие способы хранения продуктов, например заморозка, сушка, соление, маринование. Так как развитие бактерий и накопление токсина происходит при отсутствии кислорода, что достигается при консервации. Если все-таки отказаться от домашних консервов сложно, то стоит запомнить несколько правил:
- при консервации любых продуктов, чистите и мойте их тщательнейшим образом, особенно тщательно нужно обработать грибы, так как частички почвы могут застревать между пластинками гриба и попасть в готовый продукт;
- не используйте металлические крышки, для соления и маринования используйте открытую для воздуха тару;
- стерилизуйте банки не менее получаса;
- если в заготовках наблюдается помутнение жидкости, образование странных хлопьев, разрастание грибов − не жалея, выбрасывайте такие консервы;
- ни в коем случае не ешьте консервы с вздутой крышкой (это может свидетельствовать о том, что во время приготовления была нарушена техника термической обработки)
И еще немного правил, если вы покупаете консервы:
— никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
— не приобретайте консервы в деформированных банках;
— обращайте внимание на содержание банок: если внешний вид содержимого банки вызывает опасения – такие консервы лучше выбросить.
07.09.2018
Добавить комментарий