ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

ВИЧ — больше не чума

Если контролировать вирус, можно долго жить, трудиться и родить здорового ребенка.

На Гомельщине ВИЧ поселился примерно 30 лет назад. Это были единичные, в основном «завозные» случаи — командированные и туристы вместе с заморскими сувенирами порой прихватывали экзотический вирус. Тревогу врачи забили в 1996 году, когда в Светлогорске, Жлобине и Октябрьском за короткий срок выявили около тысячи ВИЧ-инфицированных. В черные списки попали колющиеся наркоманы.

Тогда-то и появились плакаты «СПИД — чума ХХ века», «Смерть на конце иглы», «Мальчик Петя хотел быть космонавтом, но умер от СПИДа». Недостаток информации с лихвой восполняли домыслы. Нас, школьников, пугали жуткими плакатами и послед­ствиями иммунодефицита. «Мол, достаточно простуды, чтобы умереть». К людям с ВИЧ относились как к прокаженным. СПИД стойко ассоциировался с наркоманами и проститутками.

В настоящее время об инфекции перестали говорить со страхом или зловещим выражением лица. Отношение стало спокойным, открытым, толерантным. Сегодня любой желающий может получить достаточно информации о заболевании.

Почему вирус больше не сравнивают с чумой, а больных принципиально не называют жертвами. ВИЧ-инфекция — это такое же заболевание, как гепатит или онкология, которые могут привести к летальному исходу. Однако прием препаратов позволяет контролировать вирус иммунодефицита. Лечение не ограничивает продолжительность жизни, не мешает трудиться, позволяет родить здорового ребенка. Риск передачи от матери к малышу меньше 2% (в эти проценты попадают в основном мамы, которые не становятся на учет по беременности, не принимают лекарства).
В настоящее время принимаются меры, чтобы снизить стигму, исключить дискриминацию ВИЧ-положительны. Важную роль в этом, конечно, играют СМИ. Диагноз, как клеймо, мешает пациенту получать лечение. Чем больше людей узнают, что у них ВИЧ, и будут следовать назначениям врачей, принимать препараты, тем меньше будет вируса в крови. Тем меньшую опасность они будут представлять для своих близких. Даже при каких-то внештатных ситуациях, сексуальных контактах, риск заражения снизится до минимума.
Скрининговые исследования определяют антитела к вирусу. В дальнейшем человеку назначают обследование методом полимеразной цепной реакции (ПРЦ) и определяют количество вируса в крови.                 Первое время заболевание протекает бессимптомно. О ВИЧ в организме могут сигнализировать температура тела 37,8 и выше более трех месяцев, долгое время увеличенные лимфоузлы, пневмония чаще, чем два раза в год, резкая потеря веса.
За последние десять лет «расстановка сил» среди ВИЧ-положительных радикально изменилась. Погоду делают не потребители инъекционных наркотиков (их всего 5%), а рабочий класс (40%), гастарбайтеры, домохозяйки. Учитывая, что лидирует половой путь заражения, вирус рискуют подхватить все, кто практикует незащищенный секс. Приличная внешность еще не гарантирует безопасность.  Заразить могут люди, которым мы доверяли, или с кем поддались мимолетной страсти. У многих, кто приходит на консультацию к медицинским работникам, устаревшие представления: «Доктор, я же не гуляла, не кололась, почему мне досталось?» Тенденция последних лет такова, что в число заразившихся чаще попадают мужчины под 40 и девушки в возрасте от 20 до 29 лет. Врачи связывают это с кризисом среднего возраста у мужчин, когда те начинают искать новые впечатления.
Сегодня на Гомельщине проживают около 7 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом. Но это лишь выявленные случаи, цифру можно спокойно удвоить. Принимают препараты 2900 человек. Кто-то отказывается, другие пока не нуждаются. Порой несколько лет можно обходиться без лечения, просто наблюдаясь у врача. У здорового человека 1000 — 1200 иммунных клеток на миллилитр крови. Антиретровирусные препараты назначаются, когда их количество снижается до 350. Даже на стадии СПИД не всё потеряно.
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих родных и близких от передачи вируса.

Пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно во всех организациях здравоохранения, в том числе в Наровлянской поликлинике — кабинет № 218 (ежедневно с 8:30 до 11:00, кроме субботы и воскресенья). При прохождении тестирования на ВИЧ обеспечивается полностью конфиденциальный диалог между пациентом и медработником, помогающий пациенту получить необходимую психологическую поддержку. 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *