ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Ветряная оспа в наши дни — что изменилось?

Ветряная оспа,  широко известная как «ветрянка» — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Традиционно ее считают детской болезнью с легким течением. Многие взрослые благополучно забывают, что когда-то перенесли ее. Напоминанием служат лишь небольшие кожные рубцы, оставшиеся после неправильного ухода за высыпаниями. В настоящее время существуют и применяются вакцины против ветряной оспы. Безусловно, иммунизация повлияла на эпидемиологическую ситуацию в мире и привычное «лицо» болезни стало меняться.
«Ветрянка» получила такое прозвище потому, что легко распространяется по воздуху с частичками слюны и слизи, иными словами, для нее характерен воздушно-капельный путь передачи инфекции. Интересно, что вирус способен «улетать» на довольно большое расстояние — до 20 метров. Поэтому заразиться им могут даже соседи одного многоквартирного дома, живущие на разных этажах. Инкубационный период (время от попадания микробов в организм до развития симптомов болезни) в случае ветряной оспы занимает от 10 до 21 дня. Причем заразным человек становится уже в последние дни этого периода, когда сам себя считает здоровым, а значит, посещает образовательные учреждения и место работы. Это способствует распространению инфекционного заболевания. Болеющий «ветрянкой» взрослый или ребенок опасен для не болевших ранее окружающих до тех пор, пока все высыпания не покроются корочкой. Для типичного течения «ветрянки» характерно повышение температуры тела, а также высыпания. Они проходят определенные этапы развития: пятно, папула, пузырек и корочка. К концу первой недели болезни пузырьки покрываются корочками, температура нормализуется, начинает активно беспокоить зуд. Через 2-3 недели корочки отпадают.

Осложнения ветряной оспы. В большинстве случаев ветряная оспа имеет легкое течение и благоприятный исход. Однако иногда болезнь протекает тяжело, с развитием осложнений и даже может закончиться смертью. В группе риска иммунокомпрометированные, иными словами, страдающие от иммунодефицита разной степени, дети и взрослые. Тяжелое течение «ветрянки» сопровождается лихорадкой продолжительностью до недели, выраженной интоксикацией и обильными крупными пузырьковыми высыпаниями. Возможно даже нарушение сознания и судороги. Большую опасность представляет геморрагическая форма ветряной оспы. К счастью, встречается она очень редко у больных, получающих по тем или иным причинам иммуносупрессивную терапию. Характеризуется кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки. В связи с тем, что вирус ветряной оспы является нейротропным (способен поражать нервные клетки), для заболевания характерно поражение нервной системы. Чаще всего развивается вирусный энцефалит, он встречается в 90% случаев всех неврологических осложнений. Особое место занимает бактериальная суперинфекция — присоединение бактериальной флоры в очагах воспаления, вызванных изначально вирусом. Чаще всего можно столкнуться с формированием гнойничков на месте пузырьков при неправильном уходе за кожей.   Возможно развитие вирусной пневмонии, на которую в дальнейшем «садятся» бактерии. Затруднение дыхания, боль в грудной клетке, кашель, лихорадка позволяют заподозрить столь грозное осложнение.

Вакцинация против ветряной оспы. Живая ослабленная вакцина против вируса ветряной оспы была изобретена в 1970-х годах. Позднее иммунизация против этой инфекции была введена в Национальный календарь профилактических прививок в ряде стран. Например, в Японии с 1986 года, в США с 1995 года, а в Европейских странах с 2000 года. Введение обязательной иммунизации против ветряной оспы в США уже принесло свои плоды в виде значительного снижения (84,6%) заболеваемости этой инфекцией среди взрослых и особенно детей в возрасте от 5 до 14 лет. Отмечено уменьшение числа госпитализаций на 88%, а амбулаторных визитов — на 59% по сравнению с довакцинальным периодом. В России и Беларуси вакцинация против ветряной оспы включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению две вакцины иностранного производства: «Варилрикс» (Бельгия) и «Окавакс» (Япония). Наблюдение за привитыми показало, что из 100 привитых 88-94 человека не заболевают ветряной оспой. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

17.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *