Трихинеллёз — это опасно!
Вы любите сыровяленое мясо? А мясо диких животных? Если ответы положительны, значит вы в группе риска по заражению таким гельминтом, как трихинелла.
Что такое трихинеллёз?
Трихинеллёз — это гельминтоз, характеризующийся повышением температуры тела, болями в мышцах, отёчностью лица, аллергической сыпью на теле, а в тяжёлых случаях сопровождающийся поражением внутренних органов и головного мозга. Заражение происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Чаще это мясо диких животных (кабаны, барсуки, лоси), но всё чаще отмечается заражение и домашних свиней (при поедании отходов туш диких животных, грызунов). Чем больше личинок в мясе, тем более выражена клиническая картина заболевания. Следует отметить, что личинки довольно устойчивы к высоким температурам (погибают не сразу), соление и копчение на них практически не действует. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит в среднем 10-25 дней. Попадая с мясом в кишечник человека личинки превращаются в зрелые особи и начинают плодить себе подобных. В тяжёлых случаях личинки попадают в органы и ткани (сердце, головной мозг, печень и др.) и могут привести к летальному исходу. Лечение заболевания проводится только в стационаре.
Что же нужно делать, чтобы избежать заболевания трихинеллезом?
Не следует:
— употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
— покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Необходимо:
— обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки;
— не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;
— не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
— подвергать мясо термической обработке. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см;
— при покупке мяса на рынках требуйте документы, свидетельствующие о проведении ветеринарной экспертизы;
— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу.
Помните о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Будьте внимательны к себе и своим близким!
Добавить комментарий