ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Трихинеллёз — это опасно!

Вы мясолюбите сыровяленое мясо? А мясо диких животных? Если ответы положительны, значит вы в группе риска по заражению таким гельминтом, как трихинелла.

Что такое трихинеллёз?

Трихинеллёз — это гельминтоз, характеризующийся повышением температуры тела, болями в мышцах, отёчностью лица, аллергической сыпью на теле, а в тяжёлых случаях сопровождающийся поражением внутренних органов и головного мозга. Заражение происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Чаще это мясо диких животных (кабаны, барсуки, лоси), но всё чаще отмечается заражение и домашних свиней (при поедании отходов туш диких животных, грызунов). Чем больше личинок в мясе, тем более выражена клиническая картина заболевания. Следует отметить, что личинки довольно устойчивы к высоким температурам (погибают не сразу), соление и копчение на них практически не действует. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит в среднем 10-25 дней. Попадая с мясом в кишечник человека личинки превращаются в зрелые особи и начинают плодить себе подобных. В тяжёлых случаях личинки попадают в органы и ткани (сердце, головной мозг, печень и др.) и могут привести к летальному исходу. Лечение заболевания проводится только в стационаре.

Что же нужно делать, чтобы избежать заболевания  трихинеллезом?

Не следует:

 — употреблять в  пищу мясо  домашних свиней  или  добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной  экспертизы;

— покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.

Необходимо:

— обеспечивать защиту помещений для  скота  от  проникновения мышей и крыс,  периодически их отлавливать, используя механические ловушки;

— не скармливать  домашним  свиньям  неисследованные отходы охотничьего промысла;

— не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;

—  подвергать мясо термической обработке. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см;

— при покупке мяса на рынках требуйте документы, свидетельствующие о проведении ветеринарной экспертизы;

— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого  употреблять их в пищу.

Помните о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. 

Будьте внимательны к себе и своим близким!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *