Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии в июне 2018 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков.
В рамках мониторинга обследовано 14 объектов продовольственной торговли и 4 объекта общественного питания. Удельный вес проверок, при которых установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составил 94%.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- реализация (обращение) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 41%;
- реализация (обращение) пищевой продукции без этикетки изготовителя – 5,8%;
- совместная реализация сырой (мясо, овощи, корнеплоды) и готовой пищевой продукции – 17,6%;
- фасовка сырой пищевой продукции без специально оборудованного и оснащенного фасовочного помещения (зоны) – 11,7%;
- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции – 47%;
- неудовлетворительное содержание торговых объектов – 5,8%.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 7 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 41,26кг.), 7 предписаний об ограничении ассортимента реализуемых пищевых продуктов, 1 предложение о приостановлении деятельности объекта, выдано 9 рекомендаций об устранении выявленных нарушений.
06.07.2018
Добавить комментарий