Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии во втором квартале 2020 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков.
В рамках мониторинга обследовано 25 объектов продовольственной торговли и 3 объекта общественного питания. Удельный вес проверок, при которых установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составил 100%.
Среди выявленных нарушений преобладают:
- Реализация (обращение) пищевой продукции с истекшим сроком годности 18%;
- Нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции 39%;
- Неудовлетворительное санитарное состояние торгового и холодильного оборудования 36%;
- Неудовлетворительное содержание территории 11%.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 5 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 24,842кг.), 11 предписаний об ограничении ассортимента реализуемых пищевых продуктов (в том числе 4 по причине несоблюдения температурного режима при хранении продукции), выдано 17 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, направлено 2 ходатайства о привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 1 юридической лицо, на сумму 12 б.в.
30.06.2020
Добавить комментарий