Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии в первом квартале 2020 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков.
В рамках мониторинга обследовано 23 объекта продовольственной торговли и 1 объект общественного питания. Удельный вес проверок, при которых установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составил 100%.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности – 50%;
- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции – 54%;
- неудовлетворительное санитарное состояние торгового и холодильного оборудования – 38%;
- неудовлетворительное содержание территории – 25%;
- требуется проведение ремонтных работ в помещениях – 25%
По результатам надзорных мероприятий вынесено 12 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 73,77кг.), 5 предписаний об ограничении ассортимента реализуемых пищевых продуктов, выдано 18 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, направлено 6 ходатайств о привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.
30.03.2020
Добавить комментарий