Типичные нарушения при организации питания в учреждениях образования
В январе 2020 года надзорными мероприятиями охвачено 7 учреждений образования. Нарушения требований санитарно эпидемиологического законодательства были выявлены в 6 учреждениях (85,7%).
В январе текущего года наибольшее количество нарушений выявлено в части материально-технического обеспечения – 33,3%. Так в 3-х учреждениях образования отсутствовал запас одноразовой посуды на период карантинных и других чрезвычайных ситуаций. В одном учреждении для разделки пищевых продуктов (МС) использовался разделочные нож и доска, имеющие щели, что не дает возможности качественного произведения их мойки и дезинфекции.
Не соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд были выявлены в 2 учреждениях образования, что составило 16,6% от общего количества выявленных нарушений.
Не соблюдение примерного двухнедельного рациона без объективных причин было выявлено также в 2 учреждениях образования (16,6%).
Нарушения части соблюдения санитарно – противоэпидемического режима составили 16,6%, выявлены в двух учреждениях образования: используемая санитарная одежда повара не полностью закрывала личную; в после мытья столовые приборы (ложки) недостаточно были просушены в жарочном шкафу, были мокрые.
В одном учреждении образования хранение сырых яиц осуществлялось в холодильном оборудовании совместно с готовой продукцией без соответствующего разграничения.
В январе 2020 года в 2-х учреждениях образования проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера с проведением лабораторного контроля за качеством питания детей: изучение рационов питания; исследование блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке. Нестандартные результатов не выявлено.
По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования направлено 6 рекомендаций об устранении нарушений, 3 письма-требования.
31.01.2020
Добавить комментарий