Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба – это движение с использованием специальных палок, которые короче лыжных, выполнены из легких и прочных материалов и имеют на нижнем конце твердый металлический шип и крепление палки на запястье–темляк.
Во время занятий скандинавской ходьбой за счет использования специальных палок задействуется более 90 % мышц.
Во время такой ходьбы задействуются многие мышцы, но травм, растяжений или перегрузок не наблюдается. Такие тренировки можно назвать оздоровительными. Скандинавская ходьба является универсальным видом фитнеса и ЛФК для всех категорий людей.
Доказано, что занятия скандинавской ходьбой уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивается сила и выносливость сердца. Улучшается пропускная способность сердечно-сосудистой системы. Методика оказывает положительное влияние на работу дыхательной системы, а также костей, суставов, мышц и связочного аппарата всего организма. Укрепляются мышцы спины и живота, выравнивается осанка. Методика способствует укреплению иммунной системы, концентрации внимания. Уходит тревожность. Человек лучше спит и пребывает в отличной форме и настроении. Скандинавская ходьба благотворно воздействует на организм в целом.
Но, стоит помнить, что скандинавская ходьба не просто шаги с лыжным инвентарем, а самый настоящий реабилитационный спорт, в котором имеется своя техника, которую нужно соблюдать, для лучшего действия, а в дальнейшем и хороших результатов.
Скандинавская ходьба (от английского Nordic walking), дословно ходьба с палками — вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Встречаются также названия «северная ходьба» и «финская ходьба».
Скандинавская ходьба пришла в нашу страну сравнительно недавно. Своим появлением скандинавская ходьба обязана лыжному спорту. В 30-х гг. 20 века финским лыжникам и биатлонистам вместо бега была введена ходьба с лыжными палками. Через 60 лет одной из финских компаний были разработаны и выпущены палки, предназначенные для такого специфического вида спорта. Они похожи на лыжные, но отличаются от них. Уже через несколько лет о скандинавской ходьбе узнала вся Европа, а через десять лет слух о таком виде физической активности докатился и до нашей страны.
При ходьбе палку нужно держать рядом с собой, чуть наклонив к земле. Правая нога должна взаимодействовать с палкой в левой руке, в левая нога — с палкой в правой руке. При ходьбе колени должны быть чуть согнуты, в ступню нельзя ставить плашмя, важно плавно перекатываться с пятки на носок. С экипировкой проблем быть не должно. Самое главное — подобрать палки по размеру (0,7 умножить на свой рост), с прочными креплениями и достаточным содержанием карбона (новичкам советуется покупать палки с его 10 % содержанием). Кроссовки тоже лучше выбрать удобные и практичные. Идеально подойдет обувь для бега. При желании во время ходьбы можно надевать одежду из специальной ткани, предназначенной для большего потоотделения. Не пренебрегайте разминкой перед тренировкой. Разогрейте мышцы и суставы при помощи небольшой зарядки. Соблюдайте технику движений.
Как в любой лечебной процедуре и манипуляции, к скандинавской ходьбе имеются ряд показаний и противопоказаний.
Медицинские показания для занятий:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз, артрит и т. п.);
- болезни органов дыхания (при бронхиальной астме);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет;
- болезни нервной системы, неврозы, депрессия, бессонница;
- избыточный вес;
- болезнь Паркинсона;
- ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
Официальная медицина выделяет следующие абсолютные противопоказания для скандинавской ходьбы:
- восстановительный период после перенесенных хирургических операций;
- болевой синдром любого происхождения и локализации;
- лихорадка, сопровождающая инфекционные заболевания;
- флебиты (воспаление стенки вены) и тромбофлебиты (воспаление стенки вены с образованием тромбов);
- стабильная стенокардия 4 функционального класса, нестабильная стенокардия;
- нарушения сердечного ритма постоянного или преходящего типа;
- нарушение внутрисердечной проводимости;
- обострения хронических заболеваний;
- выраженная дыхательная недостаточность;
- острые заболевания и состояния.
Если вы не уверены, допустимы ли для вас такие занятия, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который точно знает особенности вашего организма, состояния здоровья и может дать рекомендации не только относительно допуска к занятиям, но и касаемо оптимальной частоты, интенсивности и продолжительности тренировок.
Начинать нужно с коротких прогулок в умеренном темпе, и, по мере возрастания тренированности, увеличивать темп и продолжительность. В случае, когда целью является общеоздоравливающий эффект, то ходьбы с палками 3–4 раза в неделю по 30–40 минут будет достаточно. Но если вы чувствуете силы и желания заниматься больше — не отказывайте себе в удовольствии.
Этот новый вид спорта сможет принести в вашу жизнь яркие краски и бурю незабываемых эмоций и впечатлений!
09.03.2022
Добавить комментарий