Ротавирусная инфекции. Меры профилактики
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или «кишечный грипп») — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у детей раннего возраста, занимая второе место после острых респираторных инфекций во всех странах мира.
Наиболее часто этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 5 лет, хотя самые яркие клинические проявления бывают, как правило, у малышей с 6 месяцев до 2-3-х лет. Однако ротавирусной инфекцией болеют и дети грудного возраста. Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность: заболеваемость повышается в осенние и зимние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре-марте. Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре (даже многократное замораживание не разрушает вирус). Однако вирус утрачивает свою инфекционность при кипячении.
Учитывая, что вирус широко распространен, «подхватить» его, к сожалению, не составляет большого труда. Источником инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3-х недель (чаще 7-8 дней от начала болезни) с максимальным выделением в первые 3-6 дней. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем (через предметы обихода, приготовленную пищу и др.), то есть можно сказать, что это болезнь «грязных рук». Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения — через воду (речную, колодезную и водопроводную). С самого начала заболевания ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению переваривания пищи, развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.
Основной профилактикой ротавирусной инфекции является соблюдение элементарных правил гигиены. Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук Исключить контакт с больными людьми и вирусоносителями, ограничить посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей. Также необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Следует часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки.
Добавить комментарий