Разноцветные болезни
Спутать ветрянку (ветряная оспа) с каким-либо иным заболеванием достаточно трудно: настолько характерны высыпания, появляющиеся на лице и теле малыша. Обычно ветрянкой переболевают ещё в дошкольном возрасте (что само по себе хорошо, поскольку малыши переносят данное заболевание относительно легко). Заражение происходит воздушно-капельным путём (при чихании, разговоре и т.д.) и очень быстро распространяется, будто ветром (отчего и получила своё название).
Чаще всего источником заражения служит тот, у кого ветрянка ещё никак не проявляется, поскольку болезнь заразна ещё в инкубационный период. Вирус «фиксируется и проживает» в основном в клетках кожи и слизистых, не затрагивая другие органы, вызывая характерную сыпь: сначала это отдельные красные «узелки» в основном на лице или голове. Потом сыпь меняется (начинает возвышаться, образует прозрачные глянцевитые пузырьки, похожие на капельки с тоненьким красным ободком) и распространяется. Следующий этап высыпания наступает через 2-3 дня – подсыхание пузырьков и появление на их поверхности жёлтых или светло-коричневых корочек, которые отпадут примерно через неделю, чаще всего не оставляя после себя и следа. Однако к «старой» присоединяется «новая» сыпь, в результате чего на теле малыша имеются все её виды: пятнышки, бугорки и корочки одновременно.
Интересные факты:
- Врач-педиатр Филатов сравнивал сыпь при ветрянке с капельками воды, которую пролили на раскаленную плиту.
- После перенесенной ветрянки формируется иммунитет на всю оставшуюся жизнь, поэтому повторная встреча с вирусом не приводит к болезни.
Профилактика ветрянки (ветряной оспы): чтобы предотвратить распространение ветрянки, заболевшего человека изолируют от окружающих в среднем на 21 день от начала болезни. От ветрянки существует вакцина, но в национальный календарь профилактических прививок она не входит (вакцинация проводится только платно).
Добавить комментарий