Прямая линия
12 февраля 2020г. с 8.00 до 13.00 проводилась «Прямая линия». На вопросы ответил главный врач Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Валерьевич Смоляков.
Вопрос: Может ли ребенок заразиться микроспорией в школе от ребенка, у которого была выявлена микроспория. Как первоначально проявляется заболевание?
Дмитрий Валерьевич: Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным (кошки, собаки) или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, головные уборы). Возможна, но крайне редко, передача микроспории от больного человека. Тем более что в организованном образовательном учреждении проводится весь перечень дезинфекционных, картинных и профилактических мероприятий. Регулярно проводится осмотр и наблюдение за контактными лицами. Микроспория может проявиться на любых участках кожи, но чаще на открытых частях тела. При возникновении заболевания на коже образуются округлые очаги, четко очерченные, покрытые чешуйками, узелками. При поражении волосистой части головы образуются один-два крупных очага. В области поражения возможен зуд. При появлении подозрительных высыпаний у ребенка на коже или волосистой части головы необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Предварительно не смазывайте очаги поражения, это может затруднить диагностику.
Вопрос: Можно ли заразиться бешенством от животного, если укуса не было? Какие меры необходимо предпринять, если укуса не удалось избежать?
Дмитрий Валерьевич: Прежде всего, надо знать, что бешенство — это инфекционная болезнь. Заразиться бешенством можно даже при обычном дружелюбном контакте с животным, если слюна от больного животного попала на слизистые оболочки глаз, носа, губ человека или на кожу, где имеются небольшие или невидимые ссадины или царапины.
Если не удалось избежать укуса – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, спирт). В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. За животным, нанесшем укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.
Вопрос: «Можно ли на базе вашей организации проверить продукты на содержание в них радиации и сколько эта услуга стоит?»
Дмитрий Валерьевич: Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресения и принимает от населения любые продукты питания для исследования, результаты испытания для личных нужд граждан предоставляются бесплатно. Согласно СТБ доставленные образцы должны иметь объём не менее 1,0 литра (кг.). Более детальную информацию по интересующим вопросам можно получить по телефону 4-30-68
27.02.2020
Добавить комментарий