ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Проблемы со щитовидкой встречаются у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин. Дисфункция щитовидной железы способствует возникновению немотивированных эмоциональных всплесков.

Заболевание развивается, когда щитовидка вырабатывает слишком мало или слишком много тироксина – гормона, который помогает удерживать на необходимом уровне обмен веществ. Ощущение общего утомления сопровождается понижением тембра голоса и осиплостью, набором веса (независимо от питания) или снижением до изможденного вида, сухостью кожи, волос, повышенной потливостью, иногда — дрожанием рук или даже ослаблением памяти, пучеглазием или впалостью глазниц. Постепенно «в негодность» приходят сердце, печень, желудок, поджелудочная железа, страдает мочеполовая система.   Симптомы расстройств щитовидной железы проявляются у 5-8% женщин после рождения ребенка.

Одна из причин нарушения функции щитовидной железы — природный дефицит йода.  Немаловажную роль играет также наследственный фактор. В результате техногенной деятельности человека увеличивается доля веществ, негативно влияющих на щитовидную железу. Большинство таких соединений содержится в воздухе. Повышенная концентрация оксида углерода (СО) в атмосферном воздухе также отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Обычно это химические компоненты выбросов предприятий теплоэнергетики и автотранспорта. Врачи предупреждают, что стрессы провоцируют заболевания щитовидной железы не меньше, чем объективные факторы.

При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят всестороннее медицинское обследование. Врач выполняет пальпацию шеи с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Назначают УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфическое исследование щитовидной железы, анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Эти обследования помогают точно определить размер узелков. При своевременном обращении к врачу болезнь удается держать под контролем.

Профилактика йододифицитных заболеваний щитовидной железы в основном направлена на устранение дефицита йода путём сбалансированного питания, применения йодированной соли и пищевых добавок, содержащих йод.

Сбалансированное меню для профилактики йодного дефицита поможет составить врач-эндокринолог, ведь в каждом регионе потребность в йоде своя, для детей младшего и школьного возраста, взрослых, беременных и кормящих женщин дозировка так же различна. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. В меню должны обязательно входить зерновые  и продукты, фрукты, овощи, грецкие орехи, бобовые,  витамины и минералы.

Наиболее богаты йодом жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли. Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы, черноплодная рябина, морковь, свекла, салат, редис, помидоры только при выращивании на почвах, богатых йодом. Сыр, творог, молоко, мясо только при достаточном количестве йода в  питании животных. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты, адаптированные молочные смеси для детей. Йодированную соль следует добавлять уже в готовую пищу, потому что при термообработке йод быстро разрушается.

Так как в Беларуси существует дефицит природного йода Советом Министров принят ряд постановлений, в рамках которых  проводится постоянный мониторинг поступлений йодированной соли в торговую сеть и общественное питание, постоянный контроль ее наличия. Проводится мониторинг содержания йода в йодированной соли торговых объектов, а так же предприятий общественного питания, пищевой промышленности и   учреждений образования.  Все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов) только йодированную соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *