ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика отравлений грибами

Сложившиеся погодные условия способствуют росту грибов. Начинается пора их сбора и заготовки. Поэтому мы должны еще раз напомнить, что к сбору грибов, их кулинарной обработке, хранению необходимо относиться очень внимательно и осторожно.  Смертельные случаи возникают от употребленной по ошибке бледной поганки, которая похожа на зеленую сыроежку. Содержащийся в бледной поганке сильнейший яд (амонитотоксин) не разрушается при любом способе кулинарной обработки, не переходит в отвар, не разрушается под воздействием пищеварительных соков. Попав в организм, яд дает о себе знать не сразу, а спустя 8-24 часа и выражается в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости. Токсин повреждает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу.

Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки.  Свинушка тонкая до недавнего времени считалась условно съедобной, использовалась в пищу после длительного отваривания. Однако согласно научным данным, в плодовых телах этого гриба обнаружено ядовитое вещество, которое накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается  при любом способе предварительной обработки грибов. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия. В волнушках, груздях и некоторых других условно съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому, грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Кроме того, в старых грибах накапливаются продукты распада белковых и других веществ, способных вызвать расстройство пищеварения.

Лучший способ избежать отравления – употреблять только хорошо известные грибы. Срезать грибы нужно вместе с ножкой, чтобы отличить зеленую сыроежку от бледной поганки.  А лучше и вовсе отказаться от сбора зеленой сыроежки. После сбора грибов необходимо провести еще раз тщательную сортировку. Употреблять в пищу нужно только грибы, не вызывающие сомнения.

            Не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в почве и окружающей среде. Не храните грибы в свежем виде более суток. Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли: возле рынка, на дорогах и т.д.

            Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Необходимо их  предварительно вымачивать, при варке несколько раз  сливать воду и только потом жарить. Выдерживать время термической обработки грибов, а также время необходимое для засолки.

            Не давайте грибы детям. Ведь грибы очень тяжелая пища и организм ребенка из-за недостатка ферментов еще не приспособлен к их перевариванию.

            Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) — срочно обращайтесь за медицинской помощью.

            Будьте бдительны! Помните, что ваше здоровье и здоровье близких в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *