ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика описторхоза

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья или сибирская двуустка.рыба

Наибольшее количество зарегистрированных больных отмечается у жителей проживающих недалеко от пресных рек и водоемов. Причина заражения – употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы, в основном карповой породы, зараженной гельминтами. Никаким другим путем заболевание человеку не передается. Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

 Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель. Хронический описторхоз продолжается годами — 15–25 лет и больше. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, диарея, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Осложнения: воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит, гастродуоденит и др.

Профилактика описторхоза:

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания;
  2. Жарить рыбу небольшими кусками и котлеты из рыбы в течение 15-20 минут;
  3. Выпекать рыбные пироги не менее часа;
  4. Солить рыбу из расчета2 кгсоли на 10 кг рыбы, выдерживая 14 суток;
  5. Вялить рыбу 3 недели с предварительным трехсуточным посолом;
  6. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола и вяления;
  7. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  8. Замораживание при температуре минус 28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35 градусов — через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *