ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями.  Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.
Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.
Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи. Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. 
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!

  • Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
  • Употреблять продукты до истечения срока годности.
  • Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть.
  • Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления.
  • Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
  • После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
  • Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
  • Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
  • Не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
  • Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду.
  • Оградить пищевые продукты от мух.
  • Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом.
  • Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!

19.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *