Профилактика обморожений
Отморожение – поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. Онемение и дальнейшее затруднительное функционирование отдельных частей тела человека или всего организма в целом с возможными дальнейшими осложнениями вплоть до недееспособности и ампутации.
Факторы, способствующие отморожению: сильный ветер, повышенная влажность воздуха, тесная одежда и обувь, алкогольное опьянение, травмы, кровопотери, авитаминоз, голод и др.
Участки тела, наиболее часто подвергающиеся отморожению: пальцы, стопы кистей, ушные раковины, нос, колени, ягодицы.
Первые признаки отморожения — появление бледных пятен на коже, с усиливающимся покалыванием. При дальнейшем пребывании на холоде, человек перестает испытывать болезненные ощущения, и ситуация может стать угрожающей. Кожа становится холодной, плотной на ощупь. Наступает онемение и потеря чувствительности.
Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.
Вот несколько практических советов, которые необходимо помнить при оказании первой помощи при обморожении.
- Ни в коем случае не растирайте пораженный участок льдом или снегом – вы рискуете не только повредить кровеносные сосуды, но и занести инфекцию через мелкие царапины и ссадины. К тому же так вы спровоцируете образование тромбов в сосудах.
- Не торопитесь сиюминутно отогреть перемерзшие конечности. Делать это нужно постепенно. Начните с холодной воды и постепенно повышайте градус. При этом не забывайте массировать пораженный участок. Если дома есть грелка – положите ее на конечности.
- После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, напоите его сладким чаем или кофе. Если нет тошноты, накормите.
- Обеспечьте полный покой (не менее суток) в тепле и в горизонтальном положении.
- Общее состояние и место обморожения отслеживайте в течение суток. Если появились после отогревания резкий отек, синюшная окраска или бледность, пузыри с содержимым, то это может свидетельствовать о 2-й и 3-й степеней обморожения, необходимо срочно обратится к врачу.
Следует помнить, что одежда, обувь и питание – это главные элементы для выживания в сложных климатических условиях, а именно в случае холода, мороза, действия низких температур в сложных погодных условиях.
Не рискуйте здоровьем: при любом, даже самом легком, случае обморожения обращайтесь к врачу. Неправильно лечение холодовых травм чревато осложнениями.
11.01.2019
Добавить комментарий