Профилактика инсультов
Инсульт – в преводе с латинского «insultus» — наскок, нападение или удар внезапное расстройство функции головного мозга, вызванное нарушением его кровообращения и кровоизлияния по причине тромбоза сосуда или разрыва сосуда, заканчивающийся отмиранием нервных клеток и нарушением (иногда постоянным) функций, за которое эти клетки ответственны.
Существует два типа инсульта – ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт возникает при резком снижении и прекращении кровотока в определенном участке головного мозга.
Геморрагический инсульт происходит при кровоизлиянии в мозг, под его оболочки или в желудочки.
Признаки и первые симптомы инсульта. Явные и неявные.
Инсульт возникает внезапно. Вместе с тем, часто у пациентов бывают так называемые предвестники.
Примерно в половине случаев инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки. В обиходе их называют микроинсультом.
При транзиторной ишемической атаке остро развившиеся симптомы инсульта сохраняются не более 24 часов от начала заболевания. Это:
- слабость, неловкость в конечности;
- появление онемения в различных участках лица, конечностей;
- нарушение речи, зрения;
- головокружение, нарушение равновесия.
Если подобные симптомы прошли в течение суток – это транзиторная ишемическая атака. Вместе с тем, она часто является предвестником инсульта! Оставлять подобное состояние без внимания нельзя! Если вовремя среагировать, обратиться за медицинской помощью и провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, инсульта в таких случаях можно избежать!
Транзиторная ишемическая атака — грозный сигнал о неблагополучии в системе мозгового кровообращения. Часто подобное состояние может провоцироваться гипертоническими кризами.
Несмотря на специфическую «картину» инсульта, степень выраженности первых симптомов может быть разная, иногда довольно стертая. Поэтому диагностика инсульта в ряде случаев на основании только клинических проявлений заболевания бывает затруднительна.
Обширные инсульты возникают при сосудистых катастрофах в магистральных (крупных) мозговых артериях.
Сигналы «опасности», которые свидетельствуют о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью:
- остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Часто пациенты говорят, что «боль нестерпима», не снимается приемом обезболивающих препаратов. Подобное состояние может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;
- слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, также чаще с одной стороны;
- затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;
- может наблюдаться асимметрия лица;
- насторожиться следует и в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которые затрудняют передвижение;
- возможно выпадение поля зрения, резкое снижение зрения на один глаз;
- развитие судорог, особенно если человек не страдал эпилепсией или судорожным синдромом;
- при поражении зоны дыхательного центра могут развиваться нарушения дыхания.
Все эти признаки, безусловно, могут встречаться и при другой неврологической патологии, не только при инсульте. Если они полностью самостоятельно прошли, не стоит откладывать визит к врачу. Так можно предотвратить серьезную мозговую катастрофу или уменьшить ее последствия.
Факторы риска возникновения инсульта?
Артериальная гипертония
Об этом факторе риска знают все: артериальная гипертония увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что с течением времени приводит к её увеличению и ослаблению. В сочетании с другими факторами риска (ожирение, курение, высокий уровень холестерина в крови или сахарный диабет) артериальная гипертония увеличивает риск развития инсульта в несколько раз.
Курение и алкогольУ курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Чем больше вы курите, тем выше риск. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является ведущим фактором риска развития инсульта. Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови.
Нарушение липидного обмена
Не стоит сбрасывать со счетов уровень холестерина в крови. И вот почему: высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности в сочетании с другими факторами риска. Одна из причин высокого уровня холестерина в крови – неправильное и нерегулярное питание.
Сидячий образ жизни
Гиподинамия – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать их, надо ежедневно двигаться – бегать, ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Физическая активность благоприятно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, способствуя тем самым снижению повышенного артериального давления.
Лишний вес и ожирение
Люди с избыточной массой тела больше всех остальных подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление, уровень холестерина и других жиров крови, увеличивает риск развития не только инсульта, но и диабета.
Сахарный диабет
Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при контролируемом уровне глюкозы. Более чем 80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания и стрессы
Риск развития инсульта также может быть связан с нервными нагрузками, стрессами, сильными переживаниями.
Важно знать «сигналы» приближающейся беды
К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, параличи конечностей, нарушение речи и дезориентация.
Очень жаль, что инструкции о том, как не допустить инсульта, чаще всего читают люди, уже его перенесшие, и если им удалось выжить после «удара» то они чаще всего остаются инвалидами. А профилактику уменьшает заболеваемость почти наполовину. Поэтому хочется дать совет, как не переутомить мозг, и избежать этого страшного заболевания.
Каждый перешагнувший 40-летний рубеж, должен постоянно контролировать давление, не обязательно каждый день, но хотя бы 2 – 3 раза в неделю (утром и вечером) и знать свое нормальное давление.
Снижение давления, если оно превышает норму, необходимо. По данным многочисленных исследований, снижение уровня систолического («верхнего») давления на 12 мм. рт. ст. и уровня диагностического («нижнего») на 5 мм. рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 34 %. Помимо повышенного давления есть еще один «катализатор» инсульта – стресс. Постоянная, хроническая тревога «держит» высокое давление. Меры борьбы понятны: не нервничать, заниматься саморегуляцией, медитацией, слушать хорошую музыку. Обязательно нужно организовать отдых.
Регулярные физические нагрузки (30 минут ходьбы, езда на велосипеде, прогулки на лыжах и пр.) являются фактором предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и частью профилактики инсульта.
01.07.2022
Добавить комментарий