Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующееся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ, как правило, преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. ЭВИ распространена повсеместно. Чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах, на
предметах обихода. Однако, энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. В организм человека вирусы попадают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, затем проникают в кровь. Энтеровирусы
избирательно накапливаются в клетках нервной, мышечной ткани, что проявляется в клинической картине болезни. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекции и включают в себя мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой и продуктами, соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждениях, обеспечению
социально-бытовых условий проживания населения. Осуществляется выявление больных и подозрительных на заболевание в период формирования детских коллективов, при приеме в детские дошкольные учреждения, во время утренних приемов детей в группу.
К основным мерам профилактики энтеровирусной инфекции относятся:
- соблюдение элементарных правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);
- употребление для питьевых целей доброкачественно питьевой воды;
- купание только в установленных местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадание воды в рот;
- овощи, фрукты, зелень тщательно мыть перед употреблением в пищу водой гарантированного качества;
- пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
- соблюдать «респираторный этикет поведения», т.е. при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками, которые выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или протереть влажной салфеткой;
- своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Недопускать самолечения.
30.07.2018
Добавить комментарий