ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции — болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

 Что представляют собой энтеровирусные инфекции?

 Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры,  тошнота и рвота. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу — очевидна. Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

 Пути распространения вируса.

 Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-20% случаев, на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  1.  Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  2. Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.
  3. Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  4. Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для  сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.
  5. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

11.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *