Острые кишечные инфекции, как их предупредить
С наступлением теплого периода, с появлением свежих овощей и фруктов ежегодно происходит увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. За первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в районе увеличился в 2,5 раза. Большая часть заболеваний связана с неправильным хранением пищевых продуктов, их неполной кулинарной обработкой, с несоблюдением заболевшими элементарных правил личной гигиены.
Особенностью бактерий является их способность не только хорошо сохраняться, но и размножаться в пищевых продуктах, окружающей среде при комнатной температуре. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать тяжелые последствия, не только у детей, но и у взрослых. Кроме того, микробы могут длительное время сохраняться на поверхности пищевых продуктов, фруктов и овощей.
Специалистами Наровлянского районного ЦГЭ осуществляется постоянный контроль за предприятиями продовольственной торговли и общественного питания с целью контроля соблюдения правил хранения, технологии приготовления пищевых продуктов, недопущения в реализацию продуктов с истекшим сроком годности. Всего за истекший период 2018 года с реализации снято 134,8 кг пищевых продуктов, из них мясной продукции – 57,9 кг, молочной продукции – 8,145 кг, кондитерских изделий – 10,86 кг и 57.9 кг других пищевых продуктов. За истекший период 2018 года за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиям продовольственной торговли и предприятиям общественного питания наложено 8 административных взысканий на сумму 612,5 рублей.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не употреблять в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пить воду из случайных источников. При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, а также внешний вид. При появлении первых признаков кишечной инфекции обращаться к врачу.
23.07.2018
Добавить комментарий