ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Особенности проживания на загрязнённой радионуклидами территории

Основным источником облучения населения являются продукты питания с превышенным содержанием радионуклидов, происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов в организме человека, что в последующем может отразится на Вашем здоровье.   Прежде всего – это употребление в пищу мяса диких животных, дикорастущих ягод и грибов, а так же молока (при выпасе животных на загрязнённом участке), овощей с частного огорода (при загрязнении участка радионуклидами, использовании для удобрения загрязнённой древесной золы). По исследованию пищевых продуктов за 2015 год  отмечается значительное превышение нормативов по содержанию радиоцезия в продуктах питания:

— из исследованных 14 проб дикорастущих ягод все с превышением норматива. Максимальный уровень составил 2761  Бк/кг (при нормативе 185 Бк/кг);

— из 41 пробы грибов свежих и переработанных, все с превышением норматива. Максимальный уровень составил 8620,3 Бк/кг (при нормативе 370 Бк/кг);

—  из 6 проб грибов сушенных  все с превышением норматива. Максимальный уровень составил 5930,8 Бк/кг (при нормативе 2500 Бк/кг);

— из 12 проб рыбы свежей 3 пробы (25%) с превышением норматива. Максимальный уровень составил 372,1 Бк/кг (при нормативе 370 Бк/кг);

— из 3 проб лекарственно-технического сырья 1 проба (33,3%) с превышением норматива.  Максимальный уровень составил 580,4 Бк/кг (при нормативе 370 Бк/кг);

Из 158 исследованных в 2015г. проб молока выявлена 1 проба с превышением норматива в н.п. Калиничи (молоко козье), уровень удельной активности радиоцезия составил 160,2 Бк/кг при нормативе 100 Бк/кг. По стронцию – 90 превышений не было.  Из 74 проб картофеля на содержание радиоцезия и 11 проб на содержание стронция – 90 превышений нет.

В 2016 году уже исследованы пробы ягод лесных — все пробы с превышением, максимальный уровень составил 239 Бк/кг, грибы переработанные —  все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4637 Бк/кг, грибы сушенные – все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4876 Бк/кг, рыба пресноводная (2 пробы) – без превышения, молоко и молочные продукты (6 проб) — без превышения.

Ежегодно регистрируются лица с превышением дозы внутреннего облучения. В 2015г. зарегистрировано 15 человек, максимальное значение 4,6 мЗв, при допустимом значении более 1мЗв. По результатам расследования причиной превышения доз внутреннего облучения в 11 случаях является дикорастущая продукция, а в 2 случаях – молочная продукция.  В 2016г. уже зарегистрировано 6 человек с превышением доз внутреннего облучения, во всех случаях причиной является употребление в пищу дикорастущей продукции: сушенных и консервированных грибов и ягод.

Что надо делать, чтобы не допустить внутреннего накопления радионуклидов:

  1. Не употреблять в пищу дикорастущие ягоды, грибы, мясо диких животных с повышенным содержанием радионуклидов.
  2. Исследования любых продуктов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
  3. Всевозможными способами снижать концентрацию радионуклидов в продуктах питания: переработка молока на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло; вымачивание мяса в солёном рассоле с многократной сменой рассола, вываривание в солёном растворе мяса и грибов со сливом отвара; тщательное мытьё любых овощей и фруктов, снятие кожуры и кроющих листов; очищение рыбы и удаление головы, плавников и внутренностей; квашение и маринование так же значительно снижают радиоактивность, но маринады при этом использовать в пищу не рекомендуется.

Процессу выведения радионуклидов из организма способствуют овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и продукты содержащие пектиновые вещества  (яблоки, лимоны, кожура апельсинов, сливы, персики, абрикосы, арбузы, зефир, пастила, мармелад). Употреблять ягоды и продукты, содержащие витамины группы В, С, Е, А, Р, каратиноиды (шиповник, облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква).  Противорадиационными свойствами обладают – зелёный чай, настой календулы, препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, радиолы розовой.  В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие:

— калий:   картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь;

— кальций: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зелёный лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат;

— йод:  морская капуста, морские продукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина, йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой);

— цинк: кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыква, картофель, капуста (особенно цветная), свекла морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветка, сельдь, судак;

— медь: свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, а так же сыр, печень, рыба, мясо;

— селен: чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овёс), рыба.

— кобальт: щавель, груша, укроп, свекла, зелёный лук, чёрная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *