ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Организация питания в учреждениях образования

В сентябре текущего года надзорными мероприятиями было охвачено 13 учреждений образования по вопросам организации питания детей, нарушения были  в 84% учреждений. В общей структуре нарушений, выявленных в учреждениях образования наибольшую долю составили нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – 32% (нарушения условий хранения пищевых продуктов – 25% (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «СШ № 3 г. Наровли», ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Кировский д/с-СШ»), нарушения последовательности технологического процесса – 25% (ГУО «СШ № 3 г. Наровли», ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Головчицкобудянский д/с-БШ», ГУО «Кировский д/с-СШ»), отсутствие маркировки на посуде и оборудовании пищеблоков – 50% (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «СШ № 3 г. Наровли», ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Головчицкобудянский д/с-БШ», ГУО «Кировский д/с-СШ», ГУО «Вербовичский д/с-БШ», ГУО «ДЦРР г. Наровли», ГУО «Ясли – сад № 5 г. Наровли»), а также качества питания детей – 32% (не выполнение норм питания за отчетный месяц – 50% (все учреждения общего среднего образования), не соблюдение примерного меню – 18,7% (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «НРЦКРОиР», ГУО «Кировский д/с-СШ»), нарушения «С»-витаминизации блюд – 25% (ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Головчицкобудянский д/с-БШ», ГУО «Кировский д/с-СШ», ГУО «Демидовский д/с-БШ»), приготовление одноименных блюд – 6,2% (ГУО «Головчицкобудянский д/с-БШ»).

В части материально-технического обеспечения нарушения выявлены в 7 учреждениях образования, что составило 16% от общего количества выявленных нарушений: неисправность оборудования – 25% (ГУО «Гимназия г. Наровли» — электросковорода, электрокипятильник, ГУО «Кировский д/с-СШ» — электроводонагреватель), недостаточное количество кухонного инвентаря и посуды – 75% (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Головчицкобудянский д/с-БШ», ГУО «Демидовский д/с-БШ», ГУО «ДЦРР г. Наровли», ГУО «Ясли – сад № 3 г. Наровли»).   

Нарушения по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках выявлено в 5 учреждениях образования и составили 12%: их них не соблюдение режимов мытья посуды – 33,3% (ГУО «Головчицкий д/с-СШ», ГУО «Кировский д/с-СШ»), отсутствие должных условий для соблюдения правил личной гигиены работников (отсутствие салфеток разового пользования, мыла, антисептика) – 66,6% (ГУО «Гимназия г. Наровли», ГУО «Кировский д/с-СШ», ГУО «Демидовский д/с-БШ», ГУО «Ясли – сад № 5 г. Наровли»). Не соблюдение технологии приготовления блюд было выявлено в ГУО «Головчицкий д/с-СШ». Недостаточная организация производственного контроля со стороны ответст венных лиц была выявлена в 3 учреждениях образования – 6% (ГУО «СШ № 2 г. Наровли», ГУО «Кировский д/с-СШ», ГУО «НРЦКРОиР»).

По результатам проведения надзорных мероприятий выдано 4 рекомендации об устранении нарушений; собственникам направлено 9 информации. Информация по выявленным нарушениям трижды была направлена в РИК, ООСиТ.

15.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *