ОРГАНИЗАЦИЯ КАЧЕСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ В ПЕРИОД МАССОВЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
В интересах сохранения здоровья и повышения работоспособности работников сельскохозяйственного производства большое значение имеет организация правильного питания, соблюдение режима питания в зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка трудового дня.
На всех этапах проведения массовых полевых работ субъекты хозяйствования должны обеспечить безопасное и качественное питание работающих в соответствии с требованиями законодательства.
Рационы питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, должны разрабатываться с учетом энергетических затрат организма. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Из общего количества углеводов в суточном рационе на сложные углеводы должно приходиться 80—85%, на сахара — 20%. Основное количество углеводов должно поступать в организм с хлебобулочными изделиями, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами. В целях обеспечения организма человеканеобходимым количеством витаминов и минеральных солей ежедневно в меню следует включать широкий ассортимент овощей, фруктов. Меню должно быть разнообразным, однако простым в приготовлении. Не рекомендовано приготовление сложных многокомпонентных салатов, лучше использовать цельные фрукты и овощи. Не допускается приготовление студней, заливных блюд, макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем, простокваши-самокваса, зельца, колбасы, пирожных и тортов с кремом. Пища должна готовиться на один прием и реализовываться в течении не более двух часов, с учетом соблюдения условий ее хранения.
Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
Транспортировку пищевой продукции необходимо осуществлять при соблюдении условий транспортировки, сроками реализации, установленных изготовителем продукции. При использовании транспортных средств для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми.
Доставка готовых блюд должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией), с плотно закрывающимися крышками. При доставке продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Транспортная упаковка, посуда должна быть чистой. При обращении продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам.
Места для приема пищи в полевых условиях необходимо обеспечить установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец), должен быть организован питьевой режим с использованием воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.
Контроль за организацией питания должен ежедневно осуществляться руководителем хозяйства и ответственными лицами.
В целях профилактики возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций среди работников сельского хозяйства в период проведения массовых полевых работ необходимо обеспечить соблюдение всех вышеуказанных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
22.01.2019
Добавить комментарий