Об организации питания в учреждениях образования
В октябре 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 11 учреждений образования. Нарушения требований санитарно эпидемиологического законодательства были выявлены в 10 учреждениях (90,9%).
Наибольшее количество нарушений было выявлено в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – 36,8% (сентябрь – 26%). В двух учреждениях образования не была обеспечена поточность технологических операций изготовления пищевой продукции. Нарушения условий хранения пищевых продуктов выявлено также в двух учреждениях образования. В трех учреждениях на пищеблоках не осуществлялся контроль за сроками годности части пищевой продукции, с вскрытой потребительской упаковкой, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки: отсутствовала информация о дате и времени вскрытия продукции.
Не соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд были выявлены в трех учреждениях образования, что составило 15,7%.
Нарушения части соблюдения санитарно – противоэпидемического режима составили 15,7% (сентябрь – 48%), выявлены в двух учреждениях образования: раздача пищи поваром осуществлялась без использования одноразовых перчаток; пищевые отходы хранились в емкости, не имеющей соответствующей маркировки; используемая санитарная одежда повара не полностью закрывала личную.
Нарушения в части качества питания детей выявлены в 2-х учреждениях образования – 10,5 % (сентябрь – 13%): не соблюдение примерного двухнедельного меню без обоснованных причин; приготовление одноименных блюд в течении двух дней подряд.
Недостаточно был организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания детей со стороны ответственных лиц в трех учреждениях образования – 15,7%: контроль качества выдаваемых блюд проводился не всеми членами бракеражной комиссии; заявки на поставку пищевых продуктов оформлялись не своевременно, не качественно, в связи с чем примерный двухнедельный рацион не соблюдался; не осуществлялся должный контроль за условиями транспортировки пищевых продуктов, доставляемых на пищеблок.
По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования направлено 10 рекомендации об устранении нарушений, 1 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.
01.11.2019
Добавить комментарий