ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Об организации питания в учреждениях образования

В октябре 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 11 учреждений образования. Нарушения требований санитарно эпидемиологического законодательства были выявлены в 10 учреждениях (90,9%).

Наибольшее количество нарушений было выявлено в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – 36,8% (сентябрь – 26%). В двух учреждениях образования не была обеспечена поточность технологических операций изготовления пищевой продукции. Нарушения условий хранения пищевых продуктов выявлено также в двух учреждениях образования. В трех учреждениях на пищеблоках не осуществлялся контроль за сроками годности части пищевой продукции,  с вскрытой потребительской упаковкой, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки: отсутствовала информация о дате и времени вскрытия продукции.

Не соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд были выявлены в трех учреждениях образования, что составило 15,7%.

Нарушения части соблюдения санитарно – противоэпидемического режима составили 15,7% (сентябрь – 48%), выявлены в двух учреждениях образования: раздача пищи поваром осуществлялась без использования одноразовых перчаток; пищевые отходы хранились в емкости, не имеющей соответствующей маркировки; используемая санитарная одежда повара не полностью закрывала личную.

Нарушения в части качества питания детей выявлены в 2-х учреждениях образования –  10,5 % (сентябрь – 13%): не соблюдение примерного двухнедельного меню без обоснованных причин;  приготовление одноименных блюд в течении двух дней подряд.

Недостаточно был организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания детей со стороны ответственных лиц в трех учреждениях образования – 15,7%:  контроль качества выдаваемых блюд проводился не всеми членами бракеражной комиссии; заявки на поставку пищевых продуктов оформлялись не своевременно, не качественно, в связи с чем примерный двухнедельный рацион не соблюдался; не осуществлялся должный контроль за условиями транспортировки  пищевых продуктов, доставляемых на пищеблок.

По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования направлено 10 рекомендации об устранении нарушений, 1 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

01.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *