О проведении надзорных мероприятий за организацией питания в учреждениях образования в 2022 году
В 2022 году проведено 44 надзорных мероприятия за организацией питания детей в учреждениях образования, нарушения были выявлены при 35 надзорных мероприятиях, что составило 79,5%. Нарушения были выявлены в 100% учреждений образования.
Наибольшее количество нарушений выявлено в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, нарушения составили 33,3% от общего количества выявленных нарушений и выявлены в девяти учреждениях образования:
- отсутствия должных условий для соблюдения личной гигиены работников пищеблока выявлены в трех учреждениях;
- работники пищеблока не были обеспечены комплектами сменной санитарной одежды в двух учреждениях;
- нарушения режимов мытья, просушивания посуды и инвентаря выявлены в также в двух учреждениях образования;
- нарушения режимов уборки помещений, оборудования выявлены в шести учреждениях.
Нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов выявлены в одиннадцати учреждениях и составили 26,8% от общего количества выявленных нарушений:
- несоблюдение поточности технологических операций изготовления пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции было выявлено в пяти учреждениях образования;
- отсутствие должного контроля за пищевой продукцией с вскрытой потребительской упаковкой, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки выявлено в трех учреждениях;
- нарушения условий хранения пищевых продуктов выявлены в четырех учреждениях.
Нарушения в части организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения, медицинских работников и ответственных лиц составили 21,5% от общего количества выявленных:
- отсутствие должного контроля за условиями транспортировки пищевых продуктов, доставляемых на пищеблок выявлено в четырех учреждениях образования;
- в бракеражных журналах указывалась не полная информация в шести учреждениях.
Нарушения в части качества питания детей выявлены в четырех учреждениях образования и составили 6,4%:
- в рацион были включены одноименные блюда в течении двух дней подряд в двух учреждениях;
- в одном их учреждений в дневной рацион детей не были включены свежие фрукты или соки (нектары).
Нарушения в части материально-технического обеспечения составили 11,8% и были выявлены в семи учреждениях образования.
По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования направлено 16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 19 писем-требований, 6 ходатайств о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных.
21.12.2022
Добавить комментарий