ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Казачок Дмитрий Владимирович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Предварительная запись по телефону 8(02355)4-33-41

Телефон горячей линии:
8(02355)4-33-41

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Белый Сергей Александрович

Режим работы: 8:00 - 18:00
Перерыв с 13:00 до 13:30
Cуббота с 8.00 до 13.00

Прием граждан:
по средам с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(0232)50 74 65

Телефон горячей линии:
А1 +375(44)575 56 99
(8-0232) 50-74-12
(8-0232) 33-57-29

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Год народного единства

УП

Архивы

О проведении надзорных мероприятий за организацией питания в учреждениях образования в 2022 году

В 2022 году проведено 44 надзорных мероприятия за организацией питания детей в учреждениях образования, нарушения были выявлены при 35 надзорных мероприятиях, что составило 79,5%. Нарушения были выявлены в 100% учреждений образования.

Наибольшее количество нарушений выявлено в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, нарушения составили 33,3% от общего количества выявленных нарушений и выявлены в девяти учреждениях образования:

  • отсутствия должных условий для соблюдения личной гигиены работников пищеблока выявлены в трех учреждениях;
  • работники пищеблока не были обеспечены комплектами сменной санитарной одежды в двух учреждениях;
  • нарушения режимов мытья, просушивания посуды и инвентаря выявлены в также в двух учреждениях образования;
  • нарушения режимов уборки помещений, оборудования выявлены в шести учреждениях.

Нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов выявлены в одиннадцати учреждениях и составили 26,8% от общего количества выявленных нарушений:

  • несоблюдение поточности технологических операций изготовления пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции было выявлено в пяти учреждениях образования;
  • отсутствие должного контроля за пищевой продукцией с вскрытой потребительской упаковкой, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки выявлено в трех учреждениях;
  • нарушения условий хранения пищевых продуктов выявлены в четырех учреждениях.

Нарушения в части организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения, медицинских работников и ответственных лиц составили 21,5% от общего количества выявленных:

  • отсутствие должного контроля за условиями транспортировки пищевых продуктов, доставляемых на пищеблок выявлено в четырех учреждениях образования;
  • в бракеражных журналах указывалась не полная информация в шести учреждениях.

Нарушения в части качества питания детей выявлены в четырех учреждениях образования и составили 6,4%:

  • в рацион были включены одноименные блюда в течении двух дней подряд в двух учреждениях;
  • в одном их учреждений в дневной рацион детей не были включены свежие фрукты или соки (нектары).

Нарушения в части материально-технического обеспечения составили 11,8% и были выявлены в семи учреждениях образования.

По результатам проведения надзорных мероприятий руководителям учреждений образования направлено 16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 19 писем-требований, 6 ходатайств о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных.

21.12.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *