Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания
Специалистами Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии в первом полугодии 2019 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков. В рамках мониторинга обследовано 100% объектов продовольственной торговли и общественного питания. Удельный вес проверок, при которых установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составил 100%.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности – 30,5%;
- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции – 52,5%;
- неудовлетворительное санитарное состояние торгового, холодильного и технологического оборудования – 47,5%;
- неудовлетворительное содержание территории – 17%;
- не соблюдение правил личной гигиены работниками – 11,9%
По результатам надзорных мероприятий вынесено 19 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 117,5кг.), 19 предписаний об ограничении ассортимента реализуемых пищевых продуктов, 1 предписание о приостановлении деятельности объекта. Субъектам хозяйствования направлено 44 рекомендации об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности за повторные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено 1 юридическое лицо и 16 ответственных лиц.
06.08.2019
Добавить комментарий