Как уберечься от кишечных инфекций?
С наступлением теплого периода, с появлением свежих овощей и фруктов ежегодно происходит увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. Большая часть заболеваний связана с неправильным хранением пищевых продуктов, их неполной кулинарной обработкой, с несоблюдением заболевшими элементарных правил личной гигиены. Возбудители кишечных заболеваний попадают в окружающую среду от больных животных, птиц, людей, а затем из загрязнённой почвы, предметов обстановки, с грязными руками, мухами, через воду, микробы попадают в пищевые продукты, где при не соблюдении правил хранения за короткий промежуток времени их накапливаются большое количество, достаточное для заражения нескольких человек.
После 6 часов хранения скоропортящейся продукции при комнатной температуре (24-28Сº) в случае попадания в них болезнетворных микроорганизмов их количество увеличивается в несколько тысяч раз. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать очень тяжёлые последствия, особенно у детей, лиц пожилого возраста. Кроме того, микробы могут длительное время сохраняться на поверхности пищевых продуктов, фруктов и овощей. Так, возбудители дизентерии на пищевых продуктах, даже при хранении в холодильнике, могут сохраняться до 11 дней, при попадании в молоко – до 20; сальмонеллы сохраняют жизнеспособность при попадании в мясо от 12 дней до 6 месяцев, в куриных яйцах от 2 недель до нескольких месяцев, на фруктах, овощах, ягодах до 16 дней.
Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов после заражения.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике. Необходимо использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду при работе с сырыми продуктами, обеспечить раздельное хранение готовой и сырой продукции. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Не употребляйте в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пейте воду из случайных источников, в особенности из открытых водоемов.
При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, внешний вид, условия хранения.
При появлении первых признаков кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.
Добавить комментарий