ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Как уберечься от кишечных инфекций?

С наступлением теплого периода, с появлением свежих овощей и фруктов ежегодно происходит увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. Большая часть заболеваний связана с неправильным хранением пищевых продуктов, их неполной кулинарной обработкой, с несоблюдением заболевшими элементарных правил личной гигиены. Возбудители кишечных заболеваний попадают в окружающую среду от больных животных, птиц, людей, а затем из загрязнённой почвы, предметов обстановки, с грязными руками, мухами, через воду, микробы попадают в пищевые продукты, где при не соблюдении правил хранения за короткий промежуток времени их накапливаются большое количество, достаточное для заражения нескольких человек.

После 6 часов хранения скоропортящейся продукции при комнатной температуре (24-28Сº) в случае попадания в них болезнетворных микроорганизмов их количество увеличивается в несколько  тысяч раз. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать очень тяжёлые последствия, особенно у детей, лиц пожилого возраста. Кроме того, микробы могут длительное время сохраняться на поверхности пищевых продуктов, фруктов и овощей. Так, возбудители дизентерии на пищевых продуктах, даже при хранении в холодильнике, могут сохраняться до 11 дней, при попадании в молоко – до 20; сальмонеллы сохраняют жизнеспособность при попадании в мясо от 12 дней до 6 месяцев, в куриных яйцах от 2 недель до нескольких месяцев, на фруктах, овощах, ягодах до 16 дней.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов после заражения.

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике. Необходимо использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду  при работе с сырыми продуктами, обеспечить раздельное хранение готовой и сырой продукции. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.  Не употребляйте в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пейте воду из случайных источников, в особенности из открытых водоемов.

При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, внешний вид, условия хранения.

При появлении первых признаков кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *