ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Казачок Дмитрий Владимирович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Предварительная запись по телефону 8(02355)4-33-41

Телефон горячей линии:
8(02355)4-33-41

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Белый Сергей Александрович

Режим работы: 8:00 - 18:00
Перерыв с 13:00 до 13:30
Cуббота с 8.00 до 13.00

Прием граждан:
по средам с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(0232)50 74 65

Телефон горячей линии:
А1 +375(44)575 56 99
(8-0232) 50-74-12
(8-0232) 33-57-29

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Год народного единства

УП

Архивы

Иерсиниоз. Меры профилактики

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.         Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида иерсиния энтероколитика. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 600С, особенно при кипячении.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах, особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах, твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле – до 145 суток. В холодильнике при 4 – 6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот),  домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

Наибольшее значение в качестве резервуара иерсиниозного микроба имеют грызуны. Объясняется это тем, что грызуны, с одной стороны отличаются высокой восприимчивостью и чувствительностью к иерсиниям, а с другой — характерным для них чрезвычайно широким расселением по земному шару и высокой скоростью размножения.

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Инкубационный период обычно длится до 7 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит. Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, чаще в правой подвздошной области, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови. Симптомы общей интоксикации проявляются в следующем: высокая температура, в тяжелых случаях — токсикоз, обезвоживаниеиснижениетемпературытела. В разгаре заболевания может появиться  мелкопятнистая сыпь, которая появляется на коже груди, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в паховых областях, увеличение размеров печени.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;
  • тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;
  • соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;
  • хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами – исключение доступа грызунов, а также дезинфекция и дератизация помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *