ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Гриб – еда или отрава?

Сложившиеся погодные условия способствуют росту грибов. Начинается пора их сбора и заготовки, которые должны проводиться очень внимательно и осторожно.  Плохое знание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой нгрибепредсказуемые последствия вплоть до смертельных исходов.

Любителям грибов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • bдя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Срезайте их обязательно с ножкой. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб,  в отличие от сыроежки  имеет повисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложный опенок – в отличие от настоящего, кольца на ножке нет, желтая мякоть в воде сначала синеет или чернеет. Лисичка ложная – очень похожа на настоящую, но поярче и покрупнее. Желчный гриб (ложный гриб) – главное отличие от белого – на изломе быстро розовеющая мякоть;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов);
  • не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ;
  • нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, на свалках, где грибы накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), которые при употреблении могут вызвать тяжёлое поражение желудка и печени;
  • нельзя собирать грибы в местах, подверженных радиоактивному загрязнению. На территориях с плотностью загрязнения по радоцезию-137 более 1 Ки/кв.км грибы накапливают радиоактивные вещества, при употреблении таких грибов происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов, что приводит к дополнительному облучению организма и в последующем может отразиться на Вашем здоровье. Собранные грибы проверяйте на содержание радиоактивных веществ. Исследования  грибов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований. За 6 месяцев 2016г. в 100% проб обнаружено превышение содержания радионуклидов.   Грибы сушенные – 7 проб (собранные в районе населённых пунктов Буда Красновская, Головцицы, Гридни, Заракитное, Гута, Киров, Маскалёвка, Калиничи),   максимальный уровень составил 6 749,2 Бк/кг (норматив 2500 Бк/кг). Грибы маринованные — 10 проб (собранные в районе населённых пунктов Калиничи, Завойть, Дзержинск, Антонов), максимальный уровень составил 4637 Бк/кг (норматив 370 Бк/кг). Грибы – лисички свежие – 3 пробы (собранные в районе населённых пунктов Буда Головчицкая, Гута, Антонов), максимальный уровень составил 3309,2 Бк/кг (норматив 370 Бк/кг);
  • особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. При варке необходимо несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживайте время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки. Не пренебрегаете правилами приготовления условно-съедобных грибов.  В волнушках, груздях и некоторых других условно-съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить. Их необходимо тщательно вымачивать в проточной  или часто сменяемой воде,    минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Каждый раз  после варки нужно слить отвар и промывать проточной водой;
  • не рекомендуется давать грибы детям младше 14 лет, так как это очень тяжелая пища, организм ребенка из-за недостатка ферментов не приспособлен к ее перевариванию. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ;
  • при появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника, головокружение, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред, расстройство дыхания) следует немедленно обращаться за медицинский помощью. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.

              Будьте бдительны!  Определяйте правильно место сбора грибов.  Помните:  поспешности в сборе  и  приготовлении грибов нет  места.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *