«Горячая линия»
«Горячая линия» проводилась 13 декабря 2017г. с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.
На вопросы отвечал главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Валерьевич Смоляков.
Вопрос: Может ли воспитатель в детском саду не выводить детей на прогулку в плохую погоду?
Дмитрий Валерьевич: Согласно санитарным нормам и правилам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пребывание воспитанников на открытом воздухе предусмотрено не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут. Руководитель учреждения может принять решение о сокращении длительности прогулок при неблагоприятных погодных условиях – дожде, сильном ветре. Если температура атмосферного воздуха минус 15 градусов, отменяются прогулки для воспитанников до 3 лет, при температуре минус 18 градусов и ниже – для детей от 3 до 7 лет.
Вопрос: Где можно пройти вакцинацию против гриппа и как часто это необходим делать?
Дмитрий Валерьевич: Для прохождения вакцинации против гриппа необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Проводить вакцинопрофилактику рекомендуется ежегодно. Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 8–12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин.
Вопрос: Можно ли заразиться бешенством от животного, если укуса не было? Какие меры необходимо предпринять, если укуса не удалось избежать?
Дмитрий Валерьевич: Прежде всего, надо знать, что бешенство — это инфекционная болезнь. Заразиться бешенством можно даже при обычном дружелюбном контакте с животным, если слюна от больного животного попала на слизистые оболочки глаз, носа, губ человека или на кожу, где имеются небольшие или невидимые ссадины или царапины.
Если не удалось избежать укуса – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, спирт). В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. За животным, нанесшем укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.
Добавить комментарий