ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Это надо знать!

(Профилактика острых кишечных инфекций)
Острые кишечные инфекции — заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов, и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтериты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции.
Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие тошноты, рвоты, болей в области живота.
Увеличение числа заболеваний происходит в летнее — осенний период.

 

Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух — переносчиков инфекции. Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.
Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60° в течение нескольких минут, а при кипячении — мгновенно.
Меры профилактики:
следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;
храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
сырые продукты (не прошедшие термической обработки) хранитеbотдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;
перед приготовлением блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
используйте отдельный разделочный инвентарь для хлеба, готовых сырых продуктов;
все продукты храните в местах, недоступных мухам;
поддерживайте в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок;
яйца варите не менее 10 минут или тщательно прожаривайте.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать возникновения острых кишечных
заболеваний и распространения их среди окружающих, предотвратить тяжёлые осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *