ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ). Меры профилактики

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.  Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

К острым кишечным заболеваниям относятся также дизентерия, сальмонеллез, холера, энтериты и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединяются в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания. Источником острых кишечных заболеваний является человек – больной или бактерионоситель. Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности – токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие  системы организма.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком, что крайне недопустимо. Представляют опасность блюда, употребляемые без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе. Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты.

Что же необходимо делать, чтобы предохранить себя от заражения? Самое основное – тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности следить за чистотой рук. Перед едой, перед приготовлением пищи и особенно после посещения туалета, обязательно надо мыть руки с мылом. Это простое правило, конечно,  давным-давно вам известно, но задумайтесь, как вы его выполняете. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промыть проточной водой, а затем обдать кипятком, так как под действием высокой температуры микробы погибают. Например, возбудители дизентерии при температуре 60 градусов погибают в течение 10 минут, а при 100 градусах – моментально. Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумке отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке. Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать, прожаривать и доводить до полной готовности в духовом шкафу. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением нужно обязательно прокипятить или прожарить. Не забывайте о том, что воду из неблагоустроенных колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов надо обязательно кипятить. Нельзя использовать эту воду для мытья рук перед едой, мытья посуды, овощей и фруктов. Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд. Испортившиеся продукты – хорошая питательная среда для ряда болезнетворных микробов. При покупке  скоропортящихся продуктов проверяйте их сроки реализации, избегайте покупок продуктов в местах, где нет условий для их хранения.

Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией соблюдайте следующие простые правила:

  • воду употребляйте только гарантированного качества (лучше всего бутилированную);
  • продуты покупайте только промышленного производства в промышленной упаковке;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, сметана, творог, йогурты, мороженое, варенье, колбасы, сосиски, салаты и др.);
  • избегайте приобретения продуктов на улице и в сомнительных точках общественного питания;
  • овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

28.05.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *